长江日报:中国科幻电影已出发

邱晨

2019年02月06日07:07  来源:长江日报
 
原标题:中国科幻电影已出发

  人类有两只眼睛,既要关注当下,也要眺望远方。

  作为一个重度的电影爱好者,科幻电影一直是我的最爱。偏偏中国的科幻电影一直没有啥存在感,以至于在观看《流浪地球》之前,我都无法充分说服自己——即便这是一部由刘慈欣作品改编而来的电影。

  观看《流浪地球》的过程,其实也并未有什么特别的感觉。但我突然意识到,没有特别的感觉,恰恰才是《流浪地球》最特别的地方:在经过好莱坞科幻大片绚丽的特效、天马行空的想象力的无数次狂轰滥炸后,中国观众面对任何一部稍微有些失格的科幻电影作品,可能脱口而出的就是“烂”“假”“俗”这样简单的评价。但《流浪地球》,却让最容易暴躁的中国电影观众们,在面对“中国本土科幻电影”这么一个相对新鲜事物的时候,难得地安静了下来。

  在记者所在的观影场次中,大多数人都像记者一样,安安静静地看完了整部电影。影片结尾处,还有不少观众掏出纸巾,偷偷擦拭眼泪。

  也许对于中国观众来说,他们早已习惯,超级英雄的面具摘下后是一张洋人脸,拯救地球的人物全长着金发碧眼。好莱坞科幻大片长期不断的入侵,让中国观众有一种先天的不信服,认为只有好莱坞才能做出这种东西。

  《流浪地球》能够获得中国观众的认同,不仅是中国电影工业体系日渐完整的体现,也是中国国家强大的印证——只有国家强大了,中国人拯救世界才更具信服力,搭配上这么一个属于中国文化背景的科幻故事,才能让日渐挑剔的中国观众去信服。

  赶长路,总得看得远些,多点夸父追日的浪漫,就能多点愚公移山的可能。

  都说2019年是中国科幻电影的元年,这也就意味着中国科幻电影工作者面对的将是荒芜一片、百废待兴的局面。

  今天《流浪地球》已经出发,而它的决心和勇气,赢得的将不仅仅是尊重而已。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】