蹭《流浪地球》热度宣传交规 这操作我给满分

2019年02月12日07:29  来源:新京报
 
原标题:蹭《流浪地球》热度宣传交规,这操作我给满分

  “道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”苏州高架情报板上写着的标语正是出自于最近大火的电影《流浪地球》。 新京报我们视频截图

  这样不僵化、不呆板、不墨守成规的宣传方式,就该被更多地方和部门的宣传借鉴,让那些普法和政务宣传更好地向“有趣方式”要传播力。

  据《扬子晚报》报道,近日,苏州人的朋友圈被高架上的情报板刷屏了,点开一看才发现,这些情报板上写着:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。为何苏州人会拍照片为这个标语疯狂打call呢?原来,这个标语正是出自于最近大火的电影《流浪地球》。

  “北京第三区交通委提醒您注意安全驾驶,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。《流浪地球》中这段反复出现的人工语音,在刚刚过去的春节里,伴随着一起走红的电影,也算出尽了风头。

  这边《流浪地球》爆红,那边就把电影中的宣传标语“拿来”进行交通安全的宣传,难怪网友调侃,苏州交警支队的标语也是非常与时俱进了。

  之所以将这款魔性标语覆盖苏州高架,当地交警坦言是因为当地高架多,近几日是春节返工高峰,流量大,用这则标语宣传效果好。而从实际效果看,在一众程式化的交通标语里,这则cos《流浪地球》台词的标语出现在司机的眼前,确实让人眼前一亮。

  可以说,当地交警部门普法宣传“蹭热点”的操作,有趣不呆板、事半功倍——以巧妙又低成本的方式,让标语的普法宣传价值发挥到最大。

  事实上,许多政府部门早已学会了“蹭热点”普法的套路,并且花样繁多,不一而足。

  比如,@中国消防的“追星”式科普。春节期间,演员郑恺发微博称“好想放烟花”,@中国消防转发该微博并提及:上海规定了禁止燃放区域和时段,还“科普”了燃放烟花爆竹的宜忌知识。更早之前,@中国消防还曾找袁姗姗、谢霆锋的“茬”。政务官微与明星之间的良性互动,吸引了大批网友的关注,无形之中也起到了良好的消防知识普及效果。

  再比如司法机关的“追剧式普法”。电视剧《欢乐颂》热播之后,司法部官微就曾结合剧情,向公众讲了这样几个问题:邻居家老传出噪音怎么办?渣男见异思迁,该不该“撕”?嫁祸他人,是否构成诬陷罪?等等,这些贴近民众生活的普法,也取得了极佳的效果。

  从司法部官微的“追剧普法”,到中国消防的“追星”式科普,再到苏州交警的“蹭热点宣传交规”,背后反映的是有关部门普法宣传观念的迭代和方式的灵活化。这样不僵化、不呆板、不墨守成规的宣传方式,就该多来几打,被更多地方和部门的宣传借鉴、对标,让那些普法和政务宣传更好地向“有趣方式”要传播力。

  □殷国安(职员)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】