CSM发布短视频调查报告:多屏互动已成行业趋势

杨雯

2019年02月27日14:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:CSM发布短视频调查报告:多屏互动已成行业趋势

  图片来源:《短视频用户价值研究报告2018—2019》

  2月21日,中国广视索福瑞媒介研究(简称CSM媒介研究)发布了《短视频用户价值研究报告2018—2019》(以下简称《报告》),作为CSM媒介研究发布的首个短视频领域调查报告,依托于公司丰富的大屏数据调查技术,对过去一年间短视频行业的发展进行解读。

  报告显示,中国短视频用户的跨屏使用趋势明显,社交属性较强,有利于大屏内容的社交化营销,竖屏产品更受年轻用户青睐。同时用户更加注重内容对自身的吸引度,对目前已有的内容评价不高。电视媒体正在加速入场,为用户提供更加丰富的优质内容。

  内容评价刚过及格线

  短视频成为网民最大众化的视频应用,是网民日常跨屏应用的核心组成。《报告》显示,在过去6个月,网民使用频率最高的3种视频形式分别为短视频、网络视频和电视,短视频以其传播的社交化、个性化、碎片化等特点,在网民中得到广泛使用。有29.7%的网络用户将短视频视为“未来三天的唯一性媒体”,电视媒体的唯一性被削弱,位列网络视频和网络游戏之后,占据13.6%的份额。

  在观看形式上,94.2%的用户在移动端收看短视频。睡前、乘坐交通工具、排队等候等碎片化时间成为短视频的“黄金时段”,72.4%的用户选择在这3个场景下观看短视频。更具沉浸感的竖屏产品在10—19岁的短视频用户中更受青睐,有41.7%的该年龄段用户表示了喜爱,传统横屏产品则更受30—39岁的用户关注,47.8%的该年龄段观众表示更爱横屏。

  用户观看短视频排名前三的原因分别为“放松休闲,填补空闲时间”“获取知识,增长见识”以及“分享信息,寻找聊天话题”,因此在内容上,55.4%的用户认为“舒缓压力、放松内心”的内容更能打动自己。在内容需求上,泛娱乐仍是用户刚需,知识和泛资讯需求旺盛;在社交方面,短视频重新定义在线社交语言,82.8%的用户参与过互动分享,孤独、焦虑成为年轻短视频用户典型的情感体验,在线社交依赖加深时代综合征。

  然而,用户对现有的短视频内容评价并不太高。在满分5分的情况下,整体均值为3.1,勉强超过及格线。用户对内容的真实性和深度上评价较低。有37.2%的用户认为得益于2018年监管力度的加大,短视频内容更加健康。

  “长短结合”成为观看主流

  即便是短视频行业出现了爆发式增长,但观众对长视频内容的需求并未随之消退。在用户使用习惯上,长短视频结合成为观看主流,接近60%的网民使用了“短视频+网络视频”和“短视频+电视”的收视组合。用户对电视与短视频的评价在功能属性和内容特点上形成互补,娱乐性、陪伴性和社交分享性成为用户对短视频的主要评价,而电视媒体则更具家庭性、权威性和健康性。

  《报告》显示,同时使用电视媒体的短视频用户为71.3%,收看过网络视频的用户为73.5%,短视频用户并未因电视的传播形式而进行割裂。收看过电视媒体制作发布的短视频内容的用户达到86.4%。但用户对电视媒体短视频的主要印象为正能量、健康、权威可信,但创新性不足。

  根据《报告》显示,电视节目短视频更能激发用户关注与收视意愿,有73.2%的用户会因电视节目短视频对该节目产生兴趣。短视频为电视媒体延伸了新的话语空间,探索与互动推动电视内容的多形式传播。

  依托电视媒体的专业化新闻基因,新闻短视频成为流量转场的破局先锋。85.0%的用户收看过新闻短视频,其中突发事件新闻短视频最受关注。内容上,用户更加期待看到有贴近性、反映重大主题、客观有深度的新闻短视频。

  热播电视内容则成为大小屏互动的关键所在,52.8%的用户表示会主动搜索热播电视节目的短视频,大小屏通过热点内容的导流效应日趋明显。在短视频商业变现上,“短视频+电商”凸显潜力,短视频内容付费未来前景看好。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】