从花椒直播看我国手机直播的发展困境

邵宇航

2019年02月27日13:36  来源:今传媒
 

摘要:2018年以来,花椒直播平台出现明显颓势,内容缺乏竞争力、引流乏力、转化率低、公会和主播流失、社交功能难以实现等困境逐渐凸显。笔者作为一名公会签约主播,经过一年多的直播实践,在本文中针对这些发展困境,提出花椒直播应以提升用户体验为基础,深耕具有竞争力的领域,与优质公会深度合作,培养和稳固优质主播,丰富娱乐形式及虚拟货币(花椒豆)的用途等措施,以期通过对花椒直播的研究,探视我国手机直播的发展困境和趋势。

关键词:花椒直播,发展困境,应对措施

中图分类号: 文献标识码: A 文章编号:1672-8122(2019)02-0000-04

一、引言

花椒直播上线于2015年6月,之后便快速发展。2016年9月,花椒直播举办的花椒之夜,成为当年直播行业最大的颁奖盛典,花椒直播也逐渐成为行业寡头,用户量一度超过2亿,月活用户曾高达四千万。

但是随着移动直播红利的逐渐消逝,很多手机直播平台都出现发展困境。笔者在花椒、腾讯now、陌陌等直播平台开播一年有余,作为一名公会签约主播,在一年多的直播过程中,发现曾经的行业寡头——花椒直播平台面临的困境较突出,同时具有一定的代表性。

目前标题中有“花椒直播”的论文,在中国知网上收录有10篇,在国家哲学社会科学学术期刊数据库网站中收录了3篇,最早的一篇是2016年4月,发布于《公关世界》的《揭秘花椒直播走红内幕——内容多技术新成杀手锏》。这部分关于花椒直播文献的作者并无在花椒平台开直播的经验,因此文章中多引用的是二手信息,或是关于整个手机直播行业的论述。此外,大部分文章所探讨的内容是花椒直播的成功模式、盈利模式等,鲜有对花椒直播发展问题的研究。

与本文研究内容最为接近的是2018年5月,由安徽大学杜洪雷所写的硕士毕业论文《花椒直播的发展现状及问题研究》。但该文章的作者依旧没有亲身直播的一手经验,文中共提出了花椒直播存在的5方面的问题:主播准入门槛低、直播内容准入门槛低、缺乏社会责任和导向意识、数据造假、节目形式单一。而前两个问题目前已得到相应解决,后三个问题属于直播行业的共性问题,对于花椒直播的针对性不够。本文所提出的问题和建议是笔者在花椒直播亲自开播一年有余后所总结出的,与该文章所提出的问题并无重复。

二、花椒直播平台的发展困境

(一)缺乏明确定位,难以形成竞争力

就直播的内容而言,可以分为游戏直播、生活直播、秀场直播、体育直播、活动直播等类型,如今发展势头较强的直播平台如斗鱼、虎牙、快手等,在内容上均有较明确的定位及相应的优势。而花椒直播从最开始的新闻自媒体转型为全民秀场,在宠物、户外、跳舞、游戏、脱口秀等内容领域不断探索,可依旧没有形成独具竞争力的代表内容。

此外,花椒直播的主播准入门槛较低,用户通过身份验证即可开播,导致主播的质量参差不齐,这种以UGC为主的内容生产方式,产出的大多是泛生活、泛娱乐类的直播。由于此类直播内容生产门槛较低,使得精品化的内容难以实现,进而导致直播的吸引力降低,也难以培养出类似于冯提莫这类引流力极强的代表性主播。

反观最近开通直播功能的全民K歌、抖音等平台,对主播的审核较严格,必须具备一定的粉丝量或拥有公会签约背景,才能申请开播。在审核过程中,平台会结合自身需求综合评估申请者的内容生产能力,不符合要求的申请者将无法开播。试图通过专业公会和专业主播,实现UGC为主到PGC为主的过度,保证较高质量的直播内容。

(二)直播热度削减,单纯的直播平台引流乏力

2016年是手机直播平台井喷式发展的阶段,学界称之为直播元年。但在新媒体环境下,大部分新事物都难以持续吸引并维持受众的注意力。新鲜感消散后,平台的日活量不断减少说明已有流量在不断流失。此外,由于单纯的直播平台娱乐形式单一,只依靠老用户的分享,很难吸引新的流量。

值得一提的是,2018年初,很多直播平台相继组织的有奖问答,即在直播间通过答题瓜分奖池的活动,为直播间引流无数,而且引入的都是质量较高、乐于分享的真人活粉。这本是直播平台发展的一个契机,可由于花椒直播在“百万赢家”活动中,将香港、台湾作为国家列入答题问题,其相关负责人于2018年1月14日被北京市网信办依法约谈,花椒直播平台也被责令全面整改,使得花椒直播在有奖问答这一引流渠道中败下阵来,被获得红利的同类平台远超。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】