“扫黄打非”部门持续净化社会文化环境

“净网”“护苗”“秋风”专项行动划重点

赖名芳

2019年02月28日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“扫黄打非”部门持续净化社会文化环境“净网”“护苗”“秋风”专项行动划重点

  “净网2019” 聚焦整治网络色情和低俗问题,通过强化司法打击、行政管理、行业规范、道德约束等多种手段综合施策,综合治理

  “护苗2019” 着重强化网上网下两项整治,坚决查办涉未成年人的“黄”“非”案件

  “秋风2019” 重点打击假媒体假记者站假记者及新闻敲诈行为,切实维护新闻出版传播秩序

  本报讯 (记者赖名芳)为贯彻落实2019年“扫黄打非”行动方案和第三十二次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,近日,全国“扫黄打非”办公室作出专门部署,要求各地各部门紧紧围绕庆祝新中国成立70周年主线,于3月至11月组织开展“净网2019”“护苗2019”“秋风2019”等专项行动,持续净化社会文化环境。 全国“扫黄打非”办公室强调,“净网2019”专项行动将聚焦整治网络色情和低俗问题,通过强化司法打击、行政管理、行业规范、道德约束等多种手段综合施策,综合治理。着重整治网络文学领域,加强对文学网站的监管,规范网站编辑和作者管理,严打利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道引流低俗内容的行为。严查淫秽视频打赏平台,坚决打击建立平台、发布链接人员及参与传播的下线代理。继续严厉打击非法网络直播平台,严惩通过直播平台传播淫秽物品、组织淫秽表演的犯罪分子,坚决关停违法直播及聚合软件。

  “护苗2019”专项行动将着重强化网上网下两项整治,坚决查办涉未成年人的“黄”“非”案件。强化中小学周边文化环境整治,重点查处无证销售出版物和销售非法出版物的违法行为,大力查缴有损未成年人身心健康的不良出版物、“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片、色情低俗视频等有害信息。强化对未成年人接触较多的互联网应用的整治,特别对网络短视频、游戏、漫画、学习类APP等领域加强清理,坚决遏制色情、低俗、暴力、恐怖等有害信息传播。同时,组织开展“护苗”正面教育引导工作。

  “秋风2019”专项行动将重点打击假媒体假记者站假记者及新闻敲诈行为,切实维护新闻出版传播秩序。一是集中整治自媒体违法违规采编、传播有害信息、炒作敏感问题、敲诈勒索等活动。二是坚决打击非法网络期刊,严查利用非法学术期刊实施诈骗行为。三是重点整治电商平台销售非法出版物问题,建立网上出版物证照核验体系,规范网上出版物购销行为。

  全国“扫黄打非”办公室负责同志表示,各地开展专项行动,要聚焦突出庆祝新中国成立70周年主线,积极回应人民群众高度关注的问题,立足于早,务求实效。“扫黄打非”部门要坚持问题导向,推动行动抓实、抓细、抓到位,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】