《老师·好》全国路演 于谦当老师勾起“回忆杀”

崔迎

2019年03月07日08:32  来源:郑州晚报
 
原标题:于谦当老师勾起“回忆杀”

  3月5日,电影《老师·好》“我们最好的时光”主题全国高校影城路演来到郑州。影片导演张栾,监制兼主演于谦,主演孙艺杨、徐紫茵、郝鹏飞、郜玄铭与河南牧业经济学院及河南农业大学千名大学生分享电影台前幕后的精彩故事。同时,应奥斯卡院线邀请,主创出席了映后媒体见面会。于谦饰演的苗老师对学生的无私奉献感动了现场所有人,观众纷纷给电影打出“五星好评”。

  情节来自真实故事

  电影《老师·好》从大众熟悉的高中校园生活切入,讲述了一段发生在高中班主任苗宛秋和一群高中生之间的故事。影片中,接地气的青春故事与暖人心的校园插曲让人代入感强烈,不禁回忆起青葱校园生活。近年来多次在电影中客串登场的于谦,此次在电影中担纲主角,首度出演教师。

  电影放映过程中,不断传来观众的笑声与抽泣声;电影结束后现场同学爆发持久掌声,齐呼“幽默又感动”,盛赞电影“超乎想象的好看”“有笑有泪”“太过真实”。影片中真挚感人的师生情也在现场勾起一阵回忆杀,一些同学表示影片情节高度真实,自己有着许多相同的经历。对此,于谦透露:“不管是大的情节还是小的细节,基本上都是在编剧的过程当中选取真实的事情植入进去,基本没有虚构的情节。”

  谈到对于老师这一职业的理解,于谦感慨良多:“我对所有的老师都很尊敬,是他们传授我知识,教我做人,而且我看到了他们对教师这个职业的敬畏和尊重,对于他们一直的付出,我很感恩。”更直言自己不是标准意义上的“好学生”,跟老师的接触更多,就更能体会教师这一职业的不容易。

  影片中还有许多“熟脸”

  聊及拍摄电影《老师·好》的初衷,张栾现场揭秘电影“有原型”,他表示:“拍摄这部电影的起因也是我们身边有很多老师和关于他们的故事。有一次跟于谦老师聊天,他给我讲了他成长过程中遇到的老师们,我很受触动,所以就拍了这部影片。”

  谈及演员的选择和表现,导演张栾毫不掩饰对他们的称赞:“我和于老师在选角色时有一个标准,就是当他们站成一排的时候,特别像那个年代的人,纯真、简单。他们最终的表现也让我们很满意。”

  影片中还有许多“熟脸”,杨立新、吴京、乔杉、马苏等以各种身份相继出现,为观众带来了不少惊喜。值得一提的是,影片中饰演学生与于谦“唱反调”的年轻演员们各个“演”值在线,塑造了几位性格各异、个性明显的高中生。孙艺杨、徐紫茵、郝鹏飞、郜玄铭等演员在片中或热情、或高傲、或冷漠、或谦卑,秀霹雳舞、跳健美操、炫耀文采、打工献爱心等事件丰富了整部电影,他们承担了影片大部分的笑点,精彩表现赢得了现场学生们的阵阵掌声。

  影片将于本月22日在全国上映。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】