“中国首部海上救援大片”《紧急救援》揭开面纱

邱晨

2019年03月07日08:33  来源:长江日报
 
原标题:“中国首部海上救援大片”揭开面纱

  《紧急救援》片场,导演林超贤(中)在给演员说戏

  继《红海行动》以36.5亿元的票房成绩登顶2018年中国电影票房总冠军之后,林超贤导演的下一部作品《紧急救援》备受外界期待。6日,这部“中国首部海上救援大片”在福州首度开放媒体探班,导演林超贤携演员彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、王雨甜、徐洋、李岷城、张国强、郭晓东、魏大勋、陈家乐等集体亮相,长江日报记者现场直击了当天的影片拍摄过程。导演林超贤透露,片中不仅有震撼的救援场面,也有感情戏,而主演彭于晏则直言虽然被虐也值得。

  1:1搭建救援基地 7亿元打造中国首部海上救援大片

  据了解,《紧急救援》不仅获得了交通运输部的大力支持,投资方面更是达到了令人咋舌的7亿元人民币,是《红海行动》的两倍都要多。

  6日,长江日报记者在福州拍摄基地看到,剧组在这个临近福州长乐国际机场的拍摄基地里搭建起了一个1:1的救援中心。在停有三架直升机的硕大停机坪背后,救援中心外墙上“交通运输部海上应急反应特勤队”几个大字特别显眼。

  在这里,彭于晏、王彦霖、辛芷蕾等演员们首次身着片中的救援服在媒体面前亮相,异常打眼的橙色救援服,让人过目不忘。这些救援服及装备都是从欧美各地为演员量身定制,每套造价达六位数人民币,每套救援服加装备重达15公斤以上。穿着这些装备演戏,可谓苦不堪言。女演员辛芷蕾就向记者们吐苦水:“我也做好了准备才敢来,没想到来了后会是这么难,这么痛苦,算是切身感受‘魔鬼导演’是什么情况了。”

  上天下海场面震撼 《紧急救援》动静结合增加感情戏

  林超贤表示,《紧急救援》跟自己之前的几部场面激烈的作品都不太一样,“之前我拍的都是警匪片、军事题材,这一次比较朴实,跟普通人比较靠近。”他表示,这部新片中会有一些感情戏,但这并不代表《紧急救援》的场面戏会有所降温,“一定是带着能量的画面。”林超贤透露,这次最大的挑战,并不是来自枪战爆破戏,“这次要上天下海,是真的要下到海里面,每拍一条都很困难。尤其是对演员,他们要在水里做呼吸,还要演戏,所以不仅是挑战我自己,对他们的挑战也非常大。”

  据悉,《紧急救援》将重金打造四段震撼的救援场景,拍摄了山地、海面、水下、空中、燃爆等救援场面,这些场面和镜头都将是中国电影中史无前例的。而林超贤也透露,影片下一步即将转场墨西哥,拍摄片中最重要的几个救援场面镜头。

  次次被虐却依旧想合作 彭于晏:你会爱上你所扮演的职业

  《紧急救援》是彭于晏和林超贤的第四次合作,此前三次彭于晏都被导演虐得不浅,当被问到这次是否对导演有“免疫力”时,彭于晏笑着摇了摇头:“还是有威胁,导演每次都会有升级,因为他有自动升级系统。”

  彭于晏表示,这次的《紧急救援》中,他将学习如何做一个专业的特勤队员,“本来以为海上救援只有在海上而已,后来发现,山上、火场、天上、游泳池……都是我们去的地方,所以戏里面大家都会看到我们受过严格训练的样子。”

  次次被虐却次次想再合作,彭于晏直言跟林超贤有共鸣,“林导是我觉得对演员特别好的一位,他会看到你不一样的东西。你在他的电影里能学到很多,最重要的是你会爱上你扮演的职业”。

  对于彭于晏来说,林超贤作品中的正能量一直是他最向往的,“我们会来演,是因为我们本身就喜欢看这种电影,它会给人很多力量,很阳光。我们也希望看过电影的人会得到一些力量。”所以拍摄时再多的艰辛,对彭于晏来说也不算什么,“辛苦得挺过瘾,那就值”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】