彭于晏搭档林超贤 《紧急救援》聚焦海上救援打捞

肖扬

2019年03月08日06:47  来源:北京青年报
 
原标题:《紧急救援》首度聚焦海上救援打捞

  《红海行动》叫好叫座,“魔鬼导演”林超贤新作继续向大场面大制作挑战,3月6日,林超贤电影《紧急救援》片场向媒体开放,主演彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、张国强、魏大勋等主演身着救援服亮相。3月24日是彭于晏生日,问及其生日愿望,彭于晏说这次电影拍摄的很多戏份都很危险,希望大家能够平平安安。

  《紧急救援》是彭于晏和林超贤的第四次合作,之前的三部《激战》《破风》《湄公河行动》都口碑不俗,若说对林超贤的“魔鬼”一面最有发言权的话,非彭于晏莫属。

  作为中国首部海上救援打捞题材的作品,《紧急救援》故事的核心是勇气。电影讲述了中国海上搜救中心作为救援部队,在逆境中,每个人面对困难、接受挑战获得勇气和成长。据悉,影片投资高达7亿,重点打造四段震撼的救援场景。通常一部国际救援大片只有一个气势恢宏的大结局,但《紧急救援》却有四个震撼的救援场景,每个都可以独立撑起一部救援大片的结局。

  可见,《紧急救援》在资金投入和制作规模方面都远超林超贤导演的2018年中国电影票房总冠军《红海行动》。林超贤表示,《紧急救援》在场面上会比《红海行动》翻几倍,紧张的程度以及呈现的效果将会是一次新的突破。他表示很多内容都是中国电影没出现过的,为了让画面有冲击力,必须花这么多钱。这次电影很多场景都采用了实景拍摄,观众在享受逼真效果的同时,剧组需要付出更多的努力。

  对于是否有信心超过《红海行动》的票房,林超贤说投资人也这么问过他,他自己不敢给肯定的回答。林超贤坦承自己不会去想压力,只求把电影拍好。“以前拍枪战戏,陆地战还算有些经验,但是这次上天入海,要进入水底,对我来说,也是全新的实验。”

  据悉,为了使演员们对海上救援技能和精神有完整且深度的认知,导演林超贤要求所有演员都要提前进组接受训练课程。此外,和之前的几部作品一样,每位演员都要接受严格的体能训练,力求达到导演的高要求,在大银幕前成为“专业”的海上救援队员。彭于晏说本来以为只要下海就可以,没想到还要去山上、火里。辛芷蕾笑说导演确实“魔鬼”,自己为了演女营救员苦练游泳,从只会蛙泳到各种泳姿都会,把自己练得更壮。林超贤说这次演员们要在水下闭气很久,所以确实要刻苦训练。“大家既然都知道我是魔鬼导演,那么演我的戏,演员就一定知道自己要学什么,知道要挑战什么。”

  之前林超贤与彭于晏合作的电影,曾被笑说感情戏少,林超贤表示,所以这次在《紧急救援》中加入了感情戏,彭于晏和辛芷蕾的感情戏相对较重。不过林超贤也表示,会尽量保持动作戏和文戏的平衡。

  为了保证效果,影片请来了好莱坞顶尖团队,甚至救援服都是在欧美国家为演员量身定制的,林超贤透露每套造价高达8万到10万,价值不菲。而帅气的救援服也让演员吃了苦头,原来,每套救援服加装备重达15公斤以上,每次拍摄,演员们都需要多位工作人员的配合协助,才得以穿上,而负重这么多,显然给他们的表演带来难度。主创们表示,行动的困难让他们觉得救援队工作的伟大,对救援队员发自肺腑地尊敬。

  位于福州的拍摄基地是一个刚竣工的空机库,几架专业海上搜救直升机停在机库中,剧组一比一还原了救援中心的原貌,大到监控中心,小到救援的服装和装备,都与真实的救援中心无异。

  林超贤透露,福州戏份拍完后,将转场南美,未来的拍摄会更加艰苦。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】