小程序智力创业时代来临 去年创造商业价值5000亿

2019年03月08日07:25  来源:上游新闻
 
原标题:小程序智力创业时代来临 去年创造商业价值5000亿

日前,由腾讯微信、中国信通院、数字中国研究中心共同发布的《微信就业影响力报告》显示,2018年微信带动就业机会达2235万个,同比增长10%。其中,带动直接就业机会527万个,小程序带动就业机会182万个,累计创造商业价值5000亿元。

就业机会 年新增就业机会超200万个

自2014年以来微信带动就业机会规模翻了一番,平均每年新增就业机会超200万个;2018年总就业机会达2235万个,其中,直接就业机会达527万个,同比增长10%。

微信数字化工具持续开放

降低了微信生态技术门槛

目前,微信已拥有公众平台、小程序、企业微信及微信支付等产品服务形态,并形成了连接广大用户和内容、服务提供者,相互影响、互利共生的就业生态,自然产生了技术开发、产品运营、数字内容、经营管理等岗位机会。

得益于微信数字化工具的持续开放,就业者进入微信生态的技术门槛被大大降低。报告表明,灵活就业是微信平台就业的最大特点,就业创业主体利用微信公众号、小程序等线上就业空间,打破时间、空间造成的信息不对称,劳动者时间支配更自由,也不再受限于年龄、性别、学历等因素,拥有更多工作机会以及更高的就业质量。

同时,小微创业者、个人创业者及重点就业群体可通过快速学习掌握数字技能跻身数字领域,借助微信工具快速启动项目并运行,企业可以轻资产式运行,更及时了解用户需求,搭建贴近用户的服务体系。

开发数量 去年小程序数量已超百万个

2018年,微信小程序数量超100万个,带动了182万个就业机会,相比2017年增长了75%,其中,直接就业机会达70万个。

调研表明,41.9%的小程序服务商来自微信相关的开发和运营业务,占其总收入的一半以上,60%以上服务商愿意未来继续部署,从而为社会带来了更多就业机会。

报告显示,约11%用户尝试过使用微信求职就业,其中51%用户获得了更多就业招聘信息,25%的用户成功找到工作。

小程序激发了创新创业活力

打造新型求职渠道微信发力

小程序作为一个全新的平台,成为了传统行业连接互联网的新纽带,激发了创新创业活力,迅速带来了运营、开发、设计等就业机会,成为微信带动新兴就业的强大引擎。

微信生态中,第三方生态是受益微信成长最直接的领域。微信的普及给第三方服务商提供更大的创业和发展空间,获得了实际的客户和收益。

在打造新型求职渠道方面,微信发挥了重要作用,用户可以通过微信群、朋友圈、公众号、小程序或创业的方式求职就业,充分获取更多的就业信息。(重庆商报-上游新闻记者 孙磊)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】