小成本大情怀正能量 东方卫视要将改革进行到底

——访东方卫视中心总监、上海东方娱乐传媒集团有限公司总经理王磊卿

曹玲娟

2019年03月11日06:52  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:东方卫视,要将改革进行到底(中国电视地图)

  上海东方卫视播出的节目 东方卫视供图

  2019年新春,有枚“蕃茄”让人眼前一亮——人称“蕃茄台”的东方卫视,将改革与创新,集中于大范围改版,成为媒体变局下突围的借力点。

  新一轮改版,东方卫视立足上海,面向全国,放眼世界,报道呈现大格局和大胸襟,为观众提供一扇“看上海、看全国、看全球”的独特窗口,新闻、文化综艺、影视“三箭齐发”,构建全新版面生态。

  改版背后,是上海电视行业的深度思考:如何打造兼具社会价值和经济价值的主流媒体平台?如何在复杂环境中坚守主流价值观?改版3个月来,焕然一新的东方卫视收获海量好评。

  行百里者半九十。东方卫视中心总监、上海东方娱乐传媒集团有限公司总经理王磊卿说,“守正创新再出发”,是东方卫视此次改版的核心理念,也是奋斗目标。“我们将迎着新媒体的冲击再出发,在媒体融合的新形势下,将改革进行到底。”

  “新闻立台”是本

  记者:贵台的立台之本是什么?是如何定位的?宗旨是什么?

  王磊卿:一直以来,东方卫视都秉承“新闻立台”的宗旨。2019年,我们按照“守正创新再出发”的要求全面启动转型升级,对版面进行重大调整,优化整体版面生态,首当其冲的便是新闻板块全天播出时长大幅增加,突出国际新闻优势,进一步强化“新闻立台”理念。

  2019年,东方卫视全天新闻播出量从原来的4小时扩至5小时,继续领先全国省级卫视。其中,东方卫视日播新闻时评栏目《东方夜新闻》更名为《今晚60分》,时长由24分钟变更为60分钟,率先在全国省级卫视22∶30档播出1小时的新闻时段。该节目进一步发挥东方卫视的国际新闻与财经新闻两大特色,以中国立场与国际视野为报道主旨,让新闻选题走硬朗、睿智、理性的路线,而多屏讨论的灵活呈现形式,又二度提升了新闻的可看性。晨间资讯节目《看东方》由原来的一个半小时延长至两小时。《东方大头条》以《午间30分》的新姿态亮相,以“短、平、快”的节奏,承担起快速反应新闻事件的功能。不同新闻栏目发挥各自特点,形成一张新闻网,网住的是电视新闻的新鲜度、深度与可看性。

  值得一提的是,以往东方卫视很少制作理论类节目,今年则应时代之需,勇于创新,推出了理论时评节目《这就是中国》。节目邀请复旦大学中国研究院院长张维为作为主讲人,通过具体事例,包括中美贸易摩擦、中美关系何去何从、从“双十一”谈中国道路和中国模式等,以通俗化的电视语言,向观众展示国家政策对社会运行和老百姓生活的密切关系,与年轻人展开讨论、产生共鸣,在犀利的思想交锋中深度解析中国道路的意义。

  致力于“小成本、大情怀、正能量”

  记者:我们与全国其他卫视相比,自身的鲜明特色是什么?以往有哪些亮点和成效?

  王磊卿:如今荧屏和网络上不乏追逐明星和流量的节目,但东方卫视一直致力于研发“小成本、大情怀、正能量”的节目。而在今年,我们更是在周间930时段,打造了一条“930公益文化节目播出带”,创新研发了一批公益类节目,大幅增加公益文化节目播出量。仅2019年元旦当天,东方卫视全天公益类节目的播出比例就高达45.8%,1月公益类节目播出比例达42%。

  新年伊始,纪实综艺《闪亮的名字》新鲜出炉,节目响应习近平总书记在新年贺词中让我们铭记“闪亮的名字”的号召,聚焦“新时代最可爱的人”,播出第二期便登顶同时段同类别节目收视榜首。环保卫士杰桑·索南达杰、“两弹一星”元勋郭永怀、“种子猎人”钟扬……这些时代英雄是节目的绝对主角,通过主持人的寻访和明星的情景再现,这些“闪亮的名字”背后的专注敬业与无悔付出打动了很多观众。2019年1月4日,弘扬中华优秀传统文化的《喝彩中华》第二季开播。节目拓宽参与者身份范围,勾连起戏曲领域之外的普通人的情感。

  在930时段我们开辟中国第一个“现实题材纪实剧场”。第一季豆瓣评分达9.6分的《人间世》,第二季一开播便引发热烈关注和讨论;《巡逻现场实录2018》则在“二次元”聚集地“B站”上赢得了9.9分的高分,近日节目更喜获国家广播电视总局评选出的“2018年第四季度广播电视创新创优节目”殊荣。

  3月6日起,《我们在行动》第三季也将播出,这也是东方卫视自主原创的纪实类精准扶贫节目。《我们在行动》前两季共走访9个省、自治区的50多个贫困村,包装了13款农产品,举办了11场产品发布会,累计销售额近3000万元,40余位明星“零片酬”参加节目。节目获得了包括国家广电总局“2018年第一季度广播电视创新创优节目”、2018年度全国脱贫攻坚组织创新奖等诸多荣誉。而新一季节目将家乡情结与精准扶贫结合,沿着“产业扶贫”这一核心思路,升级至资源扶贫、特色扶贫甚至文化扶贫。

  而2019年1月1日起,全新打造的文化赏析类节目《诗书画》每天傍晚与观众见面,每天10分钟,让观众领略中华传统文化蕴藏的巨大魅力。以上这些节目的播出,都获得了不俗的收视与口碑。

  “国际化”“长江一体化”特色

  记者:我们台的特点和我们所处的地域是否有关?

  王磊卿:上海拥有丰富的红色文化、海派文化、江南文化资源,独特的地理优势造就了东方卫视平台的气质,其中“国际化”和“长江一体化”是东方卫视两个比较鲜明的特点,也在东方卫视的内容题材和内容形态上打下了深刻的烙印。

  先前,提到了东方卫视新闻版块的国际视野,除了继续加强这一特色外,今年东方卫视在新闻专题中还强化了“长三角”的相关内容,展现长三角协同发展的格局与成绩。还有一批站位高、引领性强的大型直播报道和特别策划,如配合长三角区域一体化、建设长江经济带的战略升级,推出融12集新闻系列报道、1台专题春晚、12期文化纪实寻访节目、13期季播综艺节目为一体的大型媒体项目《长江之恋》。其中,春节期间播出的《长江之恋——长江流域十二省市春节联欢晚会》是由中宣部与国家广电总局指导,全国12家省级电视台携手合作,并由上海东方卫视总承制的项目,它新颖地呈现出“时间与空间上的双团圆”,还设计了别具一格的“长江”与“恋”的双主线晚会结构,被一些媒体评价为“建设这个长江流域‘文化共同体’的一个起点。”

  要当改革发展领头羊

  记者:如何评价东方卫视的现状?目前正在哪些方面发力进行工作?

  王磊卿:东方卫视作为省级卫视的一线阵营,其实是面对比较大的竞争压力和市场挑战的。但是我们仍然保持改革的初心、坚定改革信心、坚守创作的匠心,力争成为改革发展的领头羊,做优做强的领跑者。

  具体来说,2019年我们将围绕“1234”全面发力。1是坚持“守正创新再出发”这一个要求,2是落实二项抓手,即抓好版面优化、抓好节目创新,3是确保三箭齐发,新闻、影视剧、综艺三个层面均有质的提升和飞跃,4是围绕做好重大主题宣传、推出优质纪录片、打造公益文化节目矩阵、实现综艺爆款突破这四大维度,构建全新版面生态。

  东方卫视将继续坚持“导向第一”,强化“星素结合”,从立意到形式都追求与讲好中国故事、突出现实生活主题、传播中华优秀传统文化紧密结合。在做好上海解放70周年和中华人民共和国成立70周年主题主线宣传的基础上,东方卫视将重点打造《长江之恋》主题宣传三部曲,目前《长江流域十二省市春晚》已经圆满成功,接下来第三季度我们将推出文化纪实寻访节目《长江之恋》,综艺节目《极限挑战》也将推出《长江行》版本,力争打造出有时代热度、情感温度、精神高度的高品质的系列节目,结合《大上海》、《激荡时代》、《中国老总》、《被点亮的星球》等多部纪录片,延续东方卫视在主题主线宣传方面的引领优势,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  而公益文化节目矩阵将以高标准打造高品质节目,力争为中国电视业创造新的标杆和示范,成为“制作精良度第一、美誉度第一、创新度第一”的品牌节目带。之前提到的《这就是中国》就属于立意创新,立足于时代之需,宣讲中国“四个自信”。《闪亮的名字》属于品类创新,“探访+演绎”讲述当代英雄的形式无海外模式可考,全靠我们的团队自主原创。在一些品牌综艺节目上,也注重内涵创新与突破,比如已经播出的《欢乐喜剧人》《中国新相亲》《妈妈咪呀》等“综N代”IP,都各有创新升级,组成有东方特色的综艺内容矩阵。另外,堪称中国综艺“IP鼻祖”的《中国达人秀》也将回归东方卫视,经典模式承载新时代内涵,寻找新时代的中国达人和达人精神,与观众共同见证全新“中国奇迹”的诞生。

  而在电视剧方面,除了原有的都市特色外,今年我们也选择了一些形式更多元、题材更新鲜的优秀剧集,比如已经播出的《幕后之王》《芝麻胡同》等,之后还有多部现实主义佳作将亮相。

  展现时代新风貌

  记者:我们今年或者近几年的奋斗目标是什么?

  王磊卿:元旦以来东方卫视的改版获得了一定的认可。国家广电总局连续3周通报表扬。收视仍保持一线卫视竞争力,今年1月至2月,东方卫视全天55城收视率省级卫视排名第三。据美兰德数据显示,与去年同期相比,今年开年以来,网媒关注度增长了2.35倍,位居省级卫视第二。

  “守正创新再出发”,是我们此次改版的核心理念,也是我们的奋斗目标。“守正”是东方卫视作为主流媒体的责任和使命;“创新”则一直在路上,希望为中国电视界注入高品质、正能量的“新风”;去年是改革开放40年,同时也是上海电视台开播60年,值此时代机遇,我们将迎着新媒体的冲击再出发,在媒体融合的新形势下,将改革进行到底。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】