广州日报:"夸夸群"火爆的启示

2019年03月14日07:06  来源:广州日报
 
原标题:“夸夸群”火爆的启示

  近日,各类“夸夸群”在网络上引发热议,不少高校的学生建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。夸夸群除了在高校火热以外,还有电商商家推出了“夸人服务”,记者调查发现,花费20元购买服务后,便会被拉进一个群里,群里人会从长相、性格等各个方面夸赞购买服务的人。

  夸夸群的出现并不意外,快节奏的学习、工作和生活,给年轻人带来了不小的压力。夸夸群成了疏解压力的不错选择,在其中,你几乎不需要多高的经济成本,就能从倾诉中释放压力。在夸人与被夸中,换得一丝轻松和释放,以此抵消平时产生的负面情绪。正能量的夸奖也更容易激起人们积极向上的情绪,进而重新调整投入到学习工作中去。但夸夸群里的人大多都是陌生人,并不了解你,有些也是瞎起哄式的戏谑,只是为了夸奖而夸奖,这样的倾诉能起到的作用也是有限的。

  或许不久以后,夸夸群的热度会逐渐退去,但这背后反映的问题更值得我们深思。随着经济与城市化的快速发展,在大城市里打拼的年轻人的确面临着压力和焦虑。如何更好地触摸他们的内心世界,给予更多精神关怀?心理健康教育、员工关怀还有专业的心理咨询等方面,我们还有哪些不足?这些都值得我们认真思考,让年轻人在遇到压力时,有更多的释放和倾诉的渠道,而不仅仅是面对着一群陌生人求夸赞。 (刘琛)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】