电影《小家伙》入围奥斯卡 丝路合作出佳片

张晓东

2019年03月17日07:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:丝路合作出佳片

  图为电影《小家伙》剧照。 资料图片

  第九十一届奥斯卡金像奖不久前落下帷幕,在此前公布的入围名单中,哈萨克斯坦选送的电影《小家伙》竞争“最佳外语片”奖项。虽未获提名,但能够站在奥斯卡的舞台上,与来自世界不同国家的电影杰作展开竞争,已经说明这是一部优秀的影片。早在去年5月,《小家伙》便入围戛纳电影节主竞赛单元,并最终获得“最佳女主角”奖项。在第五届丝绸之路国际电影节和第二届平遥国际电影展展映中,《小家伙》也赢得了观众和评委的良好口碑。

  也许不为人知的是,这部影片是由俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰等“一带一路”国家和中国共同参与摄制完成:俄罗斯导演、哈萨克斯坦演员、德国制作人、波兰摄像师与中国投资人组成的国际团队,携手完成了这部讲述在莫斯科打拼的移民的故事。

  那么,究竟是怎样的故事吸引了“一带一路”国家电影人通力合作?这部影片的成功,尤其对于一部小成本影片而言,又能给我们带来怎样的启示?

  首先是“拍什么”的问题。俄罗斯导演谢尔盖·德沃茨沃伊在接受记者采访时说,这个年轻母亲先遗弃、后卖掉自己孩子的故事,来自他在莫斯科现实生活里的所见所闻。中亚五国在俄罗斯有数万计的非法移民,在莫斯科,仅2011年就有250个婴儿被抛弃在大大小小的医院里。为拍摄这部影片,导演采访了很多当事人。导演坦言,他无法对此视而不见,“我们需要观众不只通过电影来娱乐,我们需要严肃文学,也需要严肃电影,需要严肃的主题和故事”。我们可以从中感受到一种潜移默化的影响,那就是苏联电影艺术家对现实主义传统和人道主义立场的坚持。

  现实主义,意味着向生活要素材。而生活同样涵盖了物质生活和精神生活。生活是真正的富矿,需要艺术家去深入开采。脱离了生活,电影就会变得虚假,矫揉造作。

  人道主义,我们应当在新的语境下去理解这个词。这是关于艺术家立场的问题,它并非一种简单的、19世纪俄罗斯文学家立场的重复,它来自对人本身、对人性的真实关切。在当下语境中,没有人可以孤立地成为一个个体,人类命运彼此之间休戚相关,任何一个个体都有可能引发“蝴蝶效应”。因此,构建人类命运共同体的需求,从来没有像今天这样紧迫。

  在谢尔盖·德沃茨沃伊近乎自然主义的镜头下,我们的心被一个看起来毫不起眼,甚至身上有一堆“毛病”的弱女子一直揪着,以至无法呼吸。一名演员看完影片后说,他的胃部一直在抽搐。但观众又能觉察到,在冰冷的镜头之外,导演并非无动于衷,我们甚至能听到他急促的呼吸跟随着产后大出血的女主人公,在大雪纷飞的莫斯科街头艰难前行。她用冰锥为自己镇痛,却不放过哪怕需要出大力气的脏活、累活去赚钱。导演的态度其实无处不在。影片最后,女主人公从医院跑出来,一路东躲西藏,只为第一次或许也是最后一次给孩子喂奶,在女主人公痛彻心扉的泪水中,影片戛然而止。对于这部影片,观众不会觉得过于煽情,反而会有一种感同身受的痛感。移民问题并非某个国家、某个阶层的个体问题,它是一个事件:各国电影人为这部影片通力合作,不正因为它与这个时代的重要话题密切相关吗?

  其次是“怎么拍”的问题。《小家伙》和以往我们常见的“合拍片”不同。通常而言,合拍各方会预先“分蛋糕”,或为盈利,或为其他目的,而《小家伙》的拍摄则简单得多。导演耗时6年拍摄这部小成本电影,直到戛纳电影节开始才完成剪辑。其中的重要原因除资金问题外,竟然是因为导演不愿使用人工景观,坚持要等到莫斯科下暴雪,而偏巧莫斯科一连几年都没有下过大雪。对于商业逻辑占主导地位的电影业来说,这样的做法几乎是不可想象的。

  这部影片距离导演的上一部电影、也是他的处女作《图潘》已有十年之久。《图潘》是关于大草原牧民生活的书写,在冷静、客观的视角中持有一种对消费主义文化的思考与批评,同样打磨得十分精细。这种精细的创作态度在如今实为罕见,也令影片在戛纳电影节首战成功。但在“十年磨一剑”的《小家伙》中,导演却放弃了在《图潘》中建立起来的诗意风格,勇敢进行了新的尝试,即大部分镜头都是手持摄像机,以低角度,用一种接近私密的“跟拍”方式完成。

  与一些“合拍片”相比,《小家伙》看起来并没有什么“卖点”。但正因如此,影片避免了种种包括资本在内的干扰因素,依靠故事本身的道德力量和影像素材的质量,吸引了“跨国团队”。饰演母亲的哈萨克斯坦女演员萨马尔·叶斯里亚莫娃跟着导演拍摄了6年,6年时间对于一位年轻女演员来说何其珍贵。在北京的放映活动中,中国投资方代表坦陈,正是素材中所呈现的惊人真实,以及对底层女性命运的深切关怀,促使她拍板做了投资的决定。这些带有自发色彩的举动,使得拍摄电影这种已经不算年轻的艺术,再度回归它本来的意义。

  假如我们将“艺术家的责任”的话题纳入共建“一带一路”的话语空间,便不难发现,它与“构建人类命运共同体”存在着密切的关联。“一带一路”倡议提供了关于世界图景、人类命运书写的一种新的可能性,以此为前提,“艺术家的责任感”成为一个非常严肃的、有着巨大空间的话题。电影是一种普通观众极其容易代入个人生活的艺术,银幕上的情感体验与观众私人的、个体的生活是如此容易发生关联,这是一种“重建生活”的艺术。因此,真正的电影艺术家需要思考画家梵高的那句话:艺术创作的真正意义,是为了你们,人民。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】