净顾着骂苏大强了 《都挺好》的职场戏被低估了吗?

张艳

2019年03月21日08:23  来源:扬子晚报
 
原标题:净顾着骂苏大强了 《都挺好》的职场戏被低估了吗?

  整个三月的荧屏爆款绝对是《都挺好》了,目前全剧播出已超越三分之二,苏家老爹苏大强和俩儿子天天被骂上热搜,被观众封为“渣男天团”,小伙伴们聊天都已经用上了苏大强的作妖系列表情包……而被称为“高配版樊胜美”的女主角苏明玉虽身世可怜,但观众却心疼多于同情,因为气场强大、走路带风的她在职场上是成功的,她在事业上的独立、果敢、能干更是反衬出苏家三个男人的各种性格弱点。于是,男观众开始热议“跟着明玉看懂职场潜规则”,女观众则关注“跟着姚晨学职场穿搭指南”……

  苏明玉为啥比樊胜美活得有尊严? 身家千万的她不靠男人,只靠自己

  同为阿耐的作品,同为探讨生长在重男轻女一堆破事的原生家庭中的女性命运,《都挺好》中的苏明玉比《欢乐颂》中的樊胜美活得漂亮、成功,且有尊严。为啥?核心原因是二人对自我价值实现的认知就不同,樊胜美想通过男人来改变命运,而苏明玉从小就认识到只有自己是最可靠的。所以当樊胜美整天穿得花枝招展去相亲的时候,苏明玉告诉石天冬:男朋友和老公我都没有,我不想有人改变我的生活方式。她生活方式的全部几乎就是围绕她的工作确立的,尽管后来她也被感情治愈,但事业上的独立始终是她性格中最有魅力的部分之一。

  作为一个不合格的父亲,苏大强说:“我都不知道她在哪儿工作,我只知道她有钱”。的确从故事一开始,苏明玉给母亲葬礼花了几十万,给苏大强补投资窟窿一下子六万,帮大嫂买下老宅花了150万,借老爸买房20万……这些钱几乎随手可以拿出来眼都不眨,加上她一个人有好几套别墅,苏州城内城外都有,还有好几台车,眼尖的观众看到她那台奔驰越野就200多万……所以明玉的身家至少上千万是没问题的。在公司遇到困境的时候她表示自己随时可以辞职,实现一直的理想:“出国,读名校”,这也说明,年纪轻轻的她是早就实现了财富自由的。

  苏明玉的职场宝典不仅实用而且高级,除了职业素养,她更有职业信仰

  18岁就自己养自己的明玉是最早进入社会角色的,在她的职场成功之路上,她最幸运的当然是遇到了贵人蒙总。但在商言商,职场不相信眼泪,蒙总看中她培养她的原因当然首先是符合自己核心利益的:首次见到明玉,他就发现这女孩善于与人沟通,不达目的不罢休,而且倔强却不失灵活,是做销售的好材料;蒙总的公司最早属于家族产业,随着企业壮大,他需要逐渐肃清太太的娘家人而让企业正规化,儿子还小且不堪用,他需要一个绝对信任的心腹;明玉是职场中最理智的那种人,在裁员和替蒙总解决家事的戏份中可以看出,她霹雳手段又不乏悲悯之心,坚持原则的同时能随机应变,不怕得罪人、主动替老板背锅;明玉还有一个最珍贵的品质是忠诚,职场残酷,她也压力大到睡不着,酒醉后睡在浴缸里还不忘把手机放在手边……但不管遇到怎样的麻烦和困境,她坚持绝不辜负师父的底线,即使师父也对她有过观察和试探,但她的忠心永远排在利益之上,最后也赢得了上司绝对的信任。

  除了以上这些最优秀的职业素养,更可贵的是,苏明玉还是有职业信仰的。其实看了30集观众都没搞清楚众诚集团是做啥的,只知道苏明玉是干销售的,但具体卖啥剧里没提,观众也不知道。最新剧集中,老板放心地把自己不着调的海归儿子托付给明玉管教,小蒙是典型的不切实际的富二代,整天想着去干互联网、文化产业等高大上的行业,觉得自己老爸公司“卖机床”特别老土,结果被明玉一顿动之以情晓之以理:一切产业的基础是工业,我们的机床厂从零做起,经过你父亲这代人的努力,早就做到了产值世界第一,众诚从没生产过伪劣产品,虽然我们核心技术是来自德国和日本,但我们要做的正是后来者居上,机床产业强则工业强,工业强则国强……一番话虽然有些强行上价值,但的确情真意切,不仅让小蒙醍醐灌顶,也确定了整部剧在婆婆妈妈伦理剧情之外无比端正的事业线三观。

  既然是职场“戏”当然也有金手指,国产的职场戏仍在成长期

  苏明玉在剧中是个非常成功的职场金领人设,她的能干也花式吊打家里三个男人的各种“作”和“渣”。其实剧中也有不少职场的“反面教材”。比如苏明成两口子,朱丽作为被父母和老公都宠惯了的温室花朵,在对待职场风险的抗打击能力相当有限,身处审计单位,连资料都没详细审阅而导致差点违反了审计中的回避制度,如果不是明玉现场揭穿,她面临的是轻则吊销注册会计师证,严重的还要承担法律责任。工作受到挫折她除了认错并没有任何积极的补救举措,如果没有明玉的帮忙,她这一关还不知如何度过。而苏明成就更是一错再错,不了解的投资就跟着领导瞎投资,投资失败了当面顶撞、指责甚至还威胁领导。接下来他作为普通业务员更是向上越级举报周姐,简直智商、情商双负,最后去公司闹事的舅舅终于成了最后一根稻草,使得明成彻底丢了工作……难怪网友感慨:这职商连苏大强的保姆都不如啊!

  当然作为职场戏,该剧也有不尽如人意之处,比如众诚集团作为成长中的中小企业,明玉是负责苏州市场的,而公司武汉市场的开拓都阻力重重,可转眼间,清华和斯坦福毕业的大哥在美国的工作明玉都能搞得定,那个规模相当大的美国国际企业,因为明玉一个电话就给大哥安排了一个重要职位。二嫂的工作也是,明玉一句话的事,不仅不开除还升职!这也太金手指了。

  众诚的戏份也有些矛盾,蒙总装了好几集的病,连一个副总的人事任免都搞不定,可转回头就能不经领导层讨论就拍板决定让苏明玉当老总,而且一言不合就给她10%的股份!可能这不是一部职场戏,苏明玉这个大女主的核心竞争力——销售才能很少体现,除了忠心,她也会不断犯错,而她的销售手段似乎表现出来的也只有喝酒堵人、死缠烂打这种“常规操作”。

  国产职场剧的问题也是老生常谈了,即使是品质不错的《欢乐颂》《我的前半生》等精英女性职场戏,也闹过巴菲特看了流泪索罗斯看了沉默的“你做多我做空,你做空我做多”笑话。其实阿耐已经是个不错的职场写作者,但《都挺好》在她的作品中并不是着重描写职场的,原著中甚至连“卖机床”都没提,大家喜欢看企业剧、职场剧,阿耐的《大江大河》下半部其实挺值得期待的,她的另一部《艰难的制造》据悉也被正午阳光买了版权,希望国产职场剧至少能越拍越职场吧!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】