《见字如面》第三季收官 再获口碑市场双赢

孙立梅

2019年03月25日07:11  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《见字如面》再获口碑市场双赢

  演员何冰在节目中出品方供图

  一位热爱小说《三体》的高一女生写信给科幻作家刘慈欣,问他:宇宙的目的到底是什么呢?未来,究竟会变得越来越好,还是越来越糟?刘慈欣在回信中说:“它(科幻小说)让身处狭小空间的人意识到自己的渺小,让他们的思想驰骋在广阔的时空中,让其中一部分人产生冲出储物间的强烈欲望,这些人中又有一部分人会将这种欲望付诸行动。”这组书信往来,被收入3月19日播出的《见字如面》第三季最后一期,成为被该节目带热的最新一批“网红书信”。

  其实,刘慈欣指出的科幻小说令人“思想驰骋”的功能,同样也是《见字如面》节目本身的魅力所在:提供多元认知,激活独立思考,滋养精神空间,催生正向能量。

  《见字如面》总导演关正文一再强调,自己做的是“内容价值类节目”。“人类精神生活的主流,从来都是为了获得内容价值。而内容价值的核心,是提供多元认知,激活独立思考。获得个体生命成长的滋养,是任何时期人类进行精神生活、文化消费的最基本利益需求。”

  事实也已经证明,优质的“内容价值”永远不会过时,永远有人欣赏。《见字如面》第三季在豆瓣获得了9.3的高分,超越了第一季的8.9分和第二季的9.2分,再次获得口碑与市场的双赢。

  在前两季基础之上,《见字如面》第三季进一步开拓疆界,从前两季的只选中国信件,改为放眼全球甄选信件。据介绍,这一季的选信工作历时一年多,节目组找了几千封信,一遍遍筛选,最终播出的信件总数为75封,12期节目针对不同主题进行编排,让观众看到古今中外的人们对“情怀”的坚守,向“理想”的致敬。

  这其中,空有满腹才华、一生贫困潦倒的蒲松龄写下《除日祭穷神文》,表白心迹:“脱贫”,非不能也,实不为也。有曾经轰动全国的巴金写给“十个寻找理想的孩子”的回信,81岁高龄、正经受着帕金森症折磨的巴老,每天只能写几十个字,但他用了50多天的时间,告诉孩子们:“在这一场理想与金钱的斗争中,我们绝不是旁观者,斗争的胜败关系到我们每个人的命运。”有台湾作家蒋勋对大一新生的建议:多读经典,读《佛经》《易经》《诗经》和《十三经》,建立好自己的世界文化体系。还有战国时期楚国将军子发的母亲写给子发的信,清代文人郑板桥写给弟弟郑墨的信,有李咏去世之后他的妻子哈文写给读者、讲述自己与李咏感情的信……“导向上我们最看重的是真诚,说真话,动真情,不说教,不鸡汤。”关正文说。

  在一个书信已经越来越退出我们日常生活、交流变得越来越碎片化的年代,《见字如面》却通过精心挑选的书信,将“理想”与“情怀”、“多元”与“丰富”、“人情”与“温度”带回观众视野。对“面粉”们来说,他们对《见字如面》第三季的高度认可,除了“选信”的内容本身,还有这些信件被“看到”的方式。节目组对读信人和所读信件进行精心匹配,出现在《见字如面》第三季中的读信艺人,如归亚蕾、何冰、蔡康永、赵立新、杨澜、董勇、陈数、王自健等,都奉献出了令人折服的演技和真情实感的诠释。在品评环节,许子东、史航等专家、名嘴补充信件背景,延伸话题讨论,抒发个人感受,这种“围炉夜话”不高高在上,直接拉近了观众与古今中外信件的距离。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】