广州日报:文艺片市场能否"过春天"?

夏振彬

2019年03月26日06:53  来源:广州日报
 
原标题:文艺片市场能否“过春天”?

这个3月,文艺片扎堆上映,成为电影市场当之无愧的主角。前有《过春天》《阳台上》,后有《波西米亚狂想曲》《地久天长》,以至于“文艺片集体过春天”成了业内的时髦话。

文艺片的春天来了吗?这个问题近年来存在感颇高,每每“出场”必能引来一波争论。确实,在电影的诸多类型中,文艺片相对弱势,在市场的竞争中可谓“败绩斐然”,总给人以一种郁郁不得志的印象。如今呢?

是否迎来春天,要看产量。关注电影的观众不难发现,近年来,文艺片数量走高,行业升温趋势明显。不仅知名文艺片导演新作迭出,市场上也新人辈出,带来诸多亮点;不仅各大电影公司争相投资,也有越来越多著名演员、流量明星愿意参演或投资文艺片。数量增多,类型丰富,争奇斗艳——从这个角度看,文艺片市场暖意融融。

当然,是否迎来春天,还要看影响。近年来,我国电影票房表现与口碑、品质越来越呈现正相关。好作品靠口碑一路逆袭几乎已成“惯例”,因评分差而遭遇“滑铁卢”的案例不胜枚举。但对文艺片而言,这一规律显然还不明显适用。豆瓣评分高达8分的《过春天》票房不足千万元,有周冬雨参演的《阳台上》表现更是惨淡,在柏林国际电影节包揽最佳男女演员银熊奖的《地久天长》排片一直在低位徘徊……相比之下,同期上映的商业片《比悲伤更悲伤的故事》评分不高票房却高歌猛进,早已逾越8亿元……孰冷孰热,天差地别。

观察近几年文艺片的市场表现,总体趋好,但不同电影命运各不相同,几无规律可言。《白日焰火》票房过亿元,但同样在国外拿奖的《推拿》只拿到了1300多万元;张扬导演的《冈仁波齐》收入破亿元,但《皮绳上的魂》却只收300万元……市场,绝不会总对文艺片春风拂面。

当然,论影响不能只看商业表现,还要看观众反馈,要看话题、口碑。以《地久天长》来说,电影时长近3个小时,对观众而言很不“友好”,剧情平缓,淡淡的,静静的,像风平浪静的水面,没有高潮迭起,没有惊心动魄,那观众反应如何?当片尾音乐响起,字幕滚动,你会看到很多观众依然被紧紧“绑”在座位上,不愿离场。近些年,曾经“小众”的文化产品不再曲高和寡,越来越多人愿意去欣赏没有火爆场面的文艺片——需求升级,市场扩容,而文艺片也正在通过更多平台、更多渠道抵达目标受众。从这个角度看,文艺片正在走近更暖的春天。

在电影行业,每年三、四月被称为“平三淡四”。平淡,意味着没有“强敌环伺”,文艺片随风潜入夜,让电影市场愈显春风沉醉。相信今后会有更多更好的文艺电影“集体过春天”,让市场更火热,进一步丰富观众选择。 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】