“融合” 打造核心竞争力

陈太云

2019年03月26日14:54  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:“融合” 打造核心竞争力

  媒体融合并不是简单的互联网化,而是对旧有思维模式、体制机制、传播技术的一次革新。晚报、都市报在“相融”中,呈现鲜明的新媒体特征:一“云”多端,渠道构建呈现多元化,媒体联盟分享成果;融合进入“深水区”,进军“新型主流媒体”;用户与内容“互动”,可视化成新追求。

  一 “云” 多端 媒体联盟 可视化 新型主流媒体

  随着互联网发展进入“下半场”,传统媒体与新媒体的深度融合不断推进。对于晚报、都市报来说,媒体融合并不是简单的互联网化,而是对旧有思维模式、体制机制、传播技术的一次革新。

  近年来,全国的晚报、都市报均在进行融合探索,并取得了一定成绩。媒体融合全部的价值结晶是品牌,众多晚报都市报把传统媒体的品牌优势、内容优势延伸到新媒体领域,依托品牌实现从相“加”到相“融”的质变。

  传统媒体的晚报、都市报,在相“融”的过程中,正在逐步打造具有鲜明新媒体特征的核心竞争力。

  一“云”多端,渠道构建呈现多元化,媒体联盟分享成果

  随着新媒体的发展,人们获取新闻的方式、渠道、载体都发生了深刻变化。新闻的即时性、现场感大为增强,人们对新闻深度了解的需求也在增强。先进的网络传播技术日新月异,传统意义上单一形式的新闻产品,自然地演变成移动客户端APP发布→微信(微博)发布→PC端网络发布→报纸发布的融媒体产品,进而形成生产供应(传播)链。①

  晚报、都市报在布局产品发布渠道方面一般有两种形式:一种是自建渠道,一种是入驻渠道。随着媒体融合的推进,晚报、都市报将这两种形式联合共用,从而实现了平台融合,一“云”多端。

  在自建渠道方面,自“澎湃新闻”“界面”等获得社会广泛关注以来,各大晚报、都市报进行了积极探索,“并读新闻”“封面新闻”“新京报新闻”“华商头条”“扬眼”等移动新闻客户端上线后,均取得了不俗的成绩。

  这些新闻客户端的技术开发,或通过自主研发,如“新京报新闻”“华商头条”;或通过与互联网技术公司合作开发,如南方都市报和南华智闻合作开发“并读新闻”,华西都市报与阿里巴巴集团合作开发“封面新闻”,深圳晚报和ZAKER合作开发“深圳ZAKER”等。合作自建渠道,推动了互联网技术公司的技术进步。ZAKER自2015年开始启动区域融媒体战略,目前已经和全国近30家区域机构媒体展开深度战略合作,实现内容、渠道、平台、经营、管理等方面的融合,创造了合作共赢的新局面。

  入驻渠道,正成为晚报、都市报的主动选择。晚报、都市报目前入驻的主要渠道有微博、微信和今日头条、一点资讯、腾讯企鹅号、淘宝头条号等各种聚合类平台,随着直播与短视频的传播变强,众多晚报、都市报也开始入驻秒拍、一直播等。入驻渠道,使得晚报、都市报获得了更多受众,一千万以上新浪微博粉丝、覆盖人群超百万的微信公众号大量出现。

  在媒体融合背景下,同样的信息被包装加工成不同的形式,信息的利用率大大提升,各媒体之间互相联动、造势,信息资源用途多元化,形成了渠道、产品等多赢局面。②

  自建渠道和入驻渠道的同步发展,使得晚报、都市报出现了抗风险能力较强的“航母编队”。扬子晚报通过近几年的发展,逐步形成了一报、两网、两微、两端的全媒体矩阵,有40多个微信公众号,总受众2000多万。其多资讯平台账号入驻后,影响力、传播力正不断扩大,逐步形成两个“航母编队”。

  单打独斗已经不足以应对移动互联网的冲击,凭一己之力也无法快速实现成功转型,合作共享赋能,晚报、都市报的媒体联盟也开始出现。近期,齐鲁媒体新动能联盟成立,该联盟由齐鲁晚报、日新传媒发起,山东商报、半岛都市报等媒体加入,联盟将探索解决新媒体技术和资本需求,分享媒体融合探索的新成果,共享新理念新模式,同时联合举办大型创意创新策划活动,建立即时性沟通和分享的渠道平台。可以预见的是,这样的联盟,将成为平台建设的一个新方向。

  融合进入“深水区”,晚报都市报进军“新型主流媒体”

  复旦大学新闻学院教授张涛甫认为:融合和转型没有标准答案,起步有快有慢,路径也不止一条,但融合的方向是明确的——主力军迁移到主阵地上。

  做“新型主流媒体”,是晚报、都市报在媒体融合中的共同追求。脱胎于东方早报的“澎湃新闻”,凭借独家原创新闻报道、重大突发事件滚动直播等等,进入全国移动新闻客户端第一阵营。“澎湃新闻”副总裁刘媛媛认为,新闻媒体在互联网上最核心的竞争力仍然是可以量产的优质内容,好的内容、真正的新闻永远都是刚需,做好内容是新闻媒体壮大最有效的途径。

  “澎湃新闻”能够成为“新型主流媒体”,靠的是高质量的时政新闻和对新闻时效及深度的追求。除“澎湃新闻”之外,南方都市报“并读新闻”、重庆晨报“上游新闻”、成都商报运营的“红星新闻”,均以深度调查和时政评论为内容特色,内容是他们的核心竞争力。

  融合后的晚报、都市报,对内容的追求正在发生改变。南方都市报转型后,加强对社会新闻“前世今生”的深入挖掘,调查新闻采写与发布方式更加符合新媒体时代的特征,如2015年底六城联动策划的《增城有毒农药》系列报道,规模更加宏大。

  优质的内容在任何时候都不会过时。直观呈现更能获得读者的青睐,也更利于获得流量。基于这一特点,晚报、都市报推出的优质内容,采访、调查更加深入,呈现方式也更加灵动。2017年6月28日,扬子晚报推出了原创融媒体新闻产品“紫牛新闻”。“紫牛新闻”不是APP,也不是一个微信公众号,它发布的是扬子晚报旗下的报纸、扬眼新闻客户端、官方微信、官方微博、扬子晚报网以及扬子晚报在今日头条、腾讯、新浪等平台上入驻的所有产品。

  “紫牛新闻”创立伊始,就喊出“原创深度、在这里遇见不同”的口号。区别于短平快的信息,“紫牛新闻”致力新闻事件、新闻人物和故事的深度调查采访,打造公正客观、有深度、有态度、有温度的原创新闻。一年来,“紫牛新闻”一共发布了420多条深度报道,300多条原创新闻短视频,频频登上热搜,大量稿件被人民日报、新华社和央视等央媒转载,与@央视新闻调查、@南方周末等媒体一道被评为“微博大观最佳深度报道媒体”。

  如今,扬子晚报“紫牛新闻”新闻中心,已引起国内众多传媒研究机构、业内人士的关注,在读者群、用户群中也迅速获得了良好的口碑。其中,《记者潜入章莹颖案背后“全球最大”变态网站》一天的阅读量就达到249.2万次;《奶茶哥为音乐萌,拒接家族千万企业》上了新浪热搜榜,阅读量达到136万次;《豪车坟墓》在今日头条推荐达到512.3万次……中宣部新闻阅评组还专门对一篇“紫牛新闻”的文章提出表扬。

  在媒体融合的大潮中,晚报、都市报更注重重大主题报道的策划与推送。“红星新闻”自2017年上线后在重大主题宣传报道中频频脱颖而出,展现突出的政治报道水平、优异的资源掌控能力和强劲的复合传播效能。今年9月,“红星新闻”作品《“寻访生死雷场 直击中越边境扫雷行动”直播及相关报道》,荣获“2018中国报业重大主题宣传年度双十佳融合传播奖”。

  用户与内容“互动”,可视化成媒体融合中的新追求

  北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志认为,媒体融合表面上是文字、视频、音频等的结合,实质上体现出的却是多元信息生产主体观念、思想、认知等的相互影响、互鉴与融合。

  在移动互联网上,视频内容往往优于图片,图片又优于文字,而互动更能激发受众的参与。晚报、都市报面向市场,对互动有着天然的追求。

  钱江晚报和“浙江24小时”是微软小冰在全国的首家媒体战略合作伙伴,全国首个机器人记者小冰也独家供职于钱江晚报及其新媒体产品。如今,记者小冰在钱江晚报全媒体产品中无处不在,测颜值、读心术、写评论等技能娴熟。新版“浙江24小时”中,机器人记者小冰2.0版本闪亮登场,升级后的记者小冰,不仅能陪你超长待机聊天,也会贴心地把你感兴趣的内容推荐给你。

  重庆晚报系推出的社交APP主平台——“厢遇”,是一个依托轨道交通的媒体主平台和交流互动平台,市民可以通过它找寻志同道合者,也能精确获得轨道沿线吃喝玩乐资讯。依托“慢新闻”和“厢遇”两大主平台及现有优势资源,重庆晚报系发展延伸出八大慢新闻、慢生活产品矩阵,逐步形成了产品与产业的深度融合。

  在新闻报道方面,依托H5、VR等技术,互动式、可视化正被晚报、都市报广泛使用。H5可视新闻的制作,不能简单地理解成整合精炼的过程,而是一种表现形式的创意,这种创意的出彩程度,则与最后的阅读量息息相关。③

  2016年两会报道中,法制晚报、新京报等媒体客户端采用全景相机和VR技术,使用户可360度自主选择新闻图片的拍摄角度和呈现画面,增强了新闻报道的现场感和真实感。今年两会报道,众多晚报、都市报的“刷屏”H5融媒作品,创意颠覆想象。大河网以图文、视频等形式,紧紧围绕习总书记提出的“幸福是奋斗出来”的主题,采访了河南各行业的年轻人,通过他们对未来美好生活的期盼,对两会的关注,给2035年的自己写信寄语。《致未来的你》发布后,短短4天时间,就有2.6万网友给未来的自己写信。

  扬子晚报2018年两会特别策划“走进新时代 共植希望树”,在移动端创造性地打造情景式数字媒体交互产品,通过30多个可视化新闻产品为“希望树”添枝加叶,萌萌哒的“希望树”让用户轻松滑动手指即可获取信息,形式新颖有趣。通过网友点赞释放出的“小太阳”一周内便超过2500万。今年国庆节,扬子晚报又推出互动游戏——“10秒钟,给自己长假画个‘像’”,伴随着欢快的音乐、萌萌的设计,10秒钟的游戏,网友轻松开心。

  有别于H5,晚报、都市报的短视频、宣传片制作,正阔步向前。9月19日,国际和平日纪念活动在南京举行。现代快报制作的宣传片《国际和平日,南京献给世界的2分钟》,扬子晚报制作的《国际和平日,南京对世界说》,均被网友广泛转发。国庆节,扬子晚报推出了《国庆街拍:祝福你,中国》宣传短片,引来多方赞誉。

  在新的媒介环境下,传统媒体为了生存和发展而变革与创新,新媒体为了满足受众的新需求而不断优化升级,两者在发展中走向融合,形成了一个丰富媒介产品、繁荣媒介环境的融合时代。④

  在这场变革与创新中,直面市场的晚报、都市报,正是通过融合,打造出了丰富多彩的具有晚报、都市报特征的产品,进而开始获得“新型主流媒体”的核心竞争力。

  (作者单位:扬子晚报扬眼新闻中心)

  注释:

  ①朱雷:《融媒体产品的商业逻辑及其设计探析》,《传媒观察》2018年第1期。

  ②朱婉舲:《媒介融合背景下传统纸媒的转型研究》,《今传媒》2018年第7期。

  ③唐澄:《浅谈媒体转型中可视新闻的传播效应》,《传媒观察》2017年第9期。

  ④柳邦坤、刘敏怡:《试析媒体融合时代舆论引导机制的建立》,《传媒观察》2018年第7期。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】