社交媒体视角下海外华媒传播场域的嬗变

——以日本华文新媒体为例

2019年04月18日10:12  来源:对外传播
 

研究的重要性与方法

进入移动互联网时代的人类社会,信息的传播和接收都发生了深刻变化。在这场全球性的媒体巨变之中,有一个特殊的群体,它们既古老又年轻,它们有158年的历史,当前却勇于接受新媒体的洗礼。它们使用中文,却为世界服务,现在已遍布五大洲超过一百个国家和地区。这个特殊的群体就是海外华文媒体,在数字化的浪潮中,近年来它们的传播场域发生了怎样的嬗变?

本课题组从2016年6月起在六个华人聚居的国家考察近年来海外华文媒体传播场域的变化,发现传播场域要素之一——媒介平台已经发生巨变:社交媒体已成为海外华人社区的全新传播平台,华人使用社交媒体从保持和拓展关系网络,扩展到传递信息、接受服务、便利生活。这些都促使课题组深入思考传媒场域的四个要素:传播平台、传播者、传播内容、传播功能,从而产生两个研究问题:1. 海外华文媒体的传播平台发生了怎样的具体变化?2. 传播平台的变化又对传播者、传播内容、传播功能产生什么影响?

课题组将日本作为一个案例研究地点,因为中日关系密切而敏感,中日交流频繁而久远,日本又是东西方文化交汇之地,当地华人华媒众多。同时,课题组通过搜索中外文学术数据库(中文数据库CNKI,英文数据库EBSCO、Proquest,日文数据库CiNNi),均未发现与社交媒体背景下日本华文媒体平台变化直接相关的论文,而且,近年来研究海外华媒的课题也不多。本课题采用三种研究方法:一是文本研究法,收集、分析与日本华人相关的微信公众号、脸书(Facebook)、“连我”(Line)的群组以及其他社交媒体软件,如“抖音”日本版,对三个代表性公众号东京新青年、旅日、这才是日本近三个月的推送内容和重点文章进行比较研究。二是民族志,研究者2016年6月在东京、福冈深入考察当地社会,实地了解、感受日本社会及传播环境,以及华人聚居社区的生活、媒体消费,从而理解华文媒体的生存与发展。三是深度访谈法,共访谈原中国主流媒体驻日记者、日本资深华文媒体人、日本媒体政治专业博士以及当地华人留学生代表九人。

涉日微信公众号的类型与特点

信息传播技术特别是移动互联网的发展,加上海外华人社区中年轻人不断增多,使得日本华文媒体的传播平台从传统媒体过渡到社交媒体+手机社交应用软件,华人在这些平台上从发布新闻、传递信息到获取服务、娱乐,使得社交媒体变成综合性传播平台。其中一个具体变化,就是各种类型涉日微信公众号的出现与普及。

与脸书、“连我”等社交媒体相比,由于微信是中文界面、来源于中国,而不少华人华侨留学生们出国前就使用,自然就把它带到海外。特别是微信公众号类似大众传播,人们只要知道公众号,就可以添加获取信息,并留言反馈、转发,所以在海外华人社区中有重要影响。课题组海内外的调查发现,国际传播背景下微信公众号中出现了一个全新方阵:涉外微信公众号。它们在受众、传播内容、传播者、语言方面与一般公众号有很大差别,如表1所示。

课题组在分析比较日本、美国、加拿大、澳大利亚等国涉外微信公众号时,又发现涉日微信公众号的特点。通过对搜狗微信搜索和各类有影响力的微信排行榜的不完全统计,截至2018年6月1日,以日本为专题、月发文超过10篇的微信公众号有363个以上。根据发文数量、文本内容、建立时间、媒体导向等参数,这些微信公众号可分为三种类型:综合类公众号、专业类公众号、转载类小型公众号,如表2所示。

一个更深入的问题是,为什么这些公众号会出现不同的类型?通过对公众号内容及创立者的分析发现,这与它们的背景高度相关。公众号的背景使它们的规模、传播内容与导向等不同。经过分析162个主要涉日微信公众号,并参考美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家的主要涉外微信公众号,上述涉日微信公众号有5个特点,见表3。

结合对日本华人的深度访谈与民族志研究结果,我们发现,日本华人常用社交媒体获取公共信息,最常用的是脸书与微信公众号。当他们要了解国际性信息时通常用脸书的群组,而了解中国信息还是浏览微信公众号。因为微信公众号中有关中国以及日本华人社区的信息比其他社交媒体数量大、类型多。而使用日本本土的社交媒体“连我”获取公共信息的次数比前两者少。除提供信息外,当前媒体平台还向提供服务方面拓展。如在日华人可借助使领馆公众号办理出入境手续,其他公众号的社区服务也能满足华人的日常生活需求。所以,涉日微信公众号已经嵌入到不同年龄与背景的日本华人生活之中,实现了信息服务娱乐的一体化。

值得一提的是,海外华文媒体传播平台并不只有微信公众号。不少人还用微博获取信息,或用知乎了解专业信息等。另一个具体的变化是华文手机社交软件的流行,抖音就是明显例子。该软件从2017年起居日本手机软件下载首位,超过了脸书,其中不少用户是在日华人。手机社交软件“互动吧”也成为许多日本年轻华人交流与传播平台。同时,因为华人社区的复杂性,传播平台出现多样化、分众化的特点。如部分日本中青年华人受访者坦言,很少看微信公众号,不知道抖音在日本这么火,也没听说“互动吧”,只用某一种电子传播工具。所以,日本华文媒体传播平台的嬗变也是日本华人社区多样性的折射。

从传播平台到传播者、内容与功能的嬗变

作为传播场域重要因素之一的传播平台的拓展,引起海外华文媒体传播者、内容与功能的深刻变化。一是传播平台的变化引起传播者的代际更替。以前在海外办报社、电台、电视台,主办者通常拥有经济实力,并具有一定社会影响力和人际关系,这样的人一般是华人社区领袖,而且以中老年人居多。然而,社交媒体降低了办媒体的门槛。由于年轻人天然就是互联网的“原住民”,对新媒体平台的操控更为熟悉,因此成为海外华文新媒体的主要传播者。所以现在日本华文新媒体如微信公众号的主办者、社交媒体群主等基本以“90后”为主,即使新媒体的组织者是中老年华人,一线从业者也是年轻人。

二是传播平台导致传播内容的变化:本土化占主导、信息服务和娱乐并重。在微信公众号方面,课题组选择“东京新青年”“旅日”“这才是日本”作为海外华人组织、个人、国内媒体背景的公众号进行案例研究,以日本新闻、中国新闻、广告、其他等4个项目对各公众号2017年1月1日至3月31日的全部内容(含工作日、春节等节日)进行定量分析。统计结果表明,日本信息在“东京新青年”“旅日”“这才是日本”分别占61%、52%、54%,而中国信息却仅占1%左右,信息与广告更是明显的本土化。

课题组也对抖音日本版(Tik Tok)进行了定性文本研究,可以看到平台里在日华人对当地生活点点滴滴的分享,如在日本带孩子的乐趣、学习日语的小窍门、翻唱流行歌曲、才艺表演、风景等。因为大量的传播者——年轻人群体的传播特性就是自我表达、去中心化、娱乐化,所以传播内容必然与此高度相关。总之,不论是微信公众号还是手机社交软件,在日本华文新媒体平台里内容丰富且极为繁杂,从传统媒体时代海外华媒以新闻、广告为主,拓展到适合社交媒体平台传播的本土化的信息和服务、娱乐内容。

传播平台、传播者和传播内容的变化大大扩展了传播功能。过去以报纸电视为主的海外华文媒体,不少与中国有直接或间接的利益或关系,因而部分承担了中国对外传播、树立国家海外形象等政府传播功能。然而现在海外华文传播的主体已经从由政府背景的传统媒体,转变成传统媒体、商业媒体、组织与个人的结合。所以,以社交媒体为主体的海外华文媒体的传播功能,也从构建中国国家海外形象扩展到满足海外当地华人的日常生活需要,或许可以说是外宣功能的淡化和娱乐、服务与个人表达功能的泛化。

国际传播框架下的日本华文传播场域嬗变的折射

以社交媒体为主的日本华文新媒体传播,虽然表面上红火,但并未改变海外华文传媒场域的历史局限性。海外华文媒体的传播场域在传统媒体时代是“小而散”,当今科技的发展虽然使信息传播加快、类型增多,却使华文传媒的力量进一步分散。各种社交媒体平台里低俗、抄袭、浅层次的内容占相当比例,绝大多数内容阅读量、点赞数等并不高,深层次、专业化、原创性、高质量的新闻、信息、服务都不多,总体上推动当地华人发展的力量还不够大。

当前日本华文媒体传播场域的变化是全球华文媒体的折射,相关研究对国际传播具有实践与理论价值。一方面,认识和掌握新时代海外华文传播场域的客观规律,有利于制定切合实际的对外传播策略、摒弃不合时宜的做法,使国际传播更顺畅。另一方面,日本华媒传播场域之变,与当前美国等西方华文媒体传播有许多相似之处。从更广阔的角度来看,海外华文媒体当前的变化与其他海外族裔(如日本、美国的韩国社区媒体传播,美国的西班牙裔社区媒体传播)相比,既有共性,也有个性,既体现出全球性的社交媒体时代属性,也显示出鲜明的华裔族群特色。所以,海内外学者可携手对这些课题作进一步研究,为国际社会更深入的沟通作出贡献。

(刘康杰 广东外语外贸大学新闻与传播学院教授、悉尼大学博士、王 冰 日本筑波大学博士、东京福祉大学讲师。本文是国家社科基金项目“微信海外传播的‘中国故事’与‘全球本土化’模式研究”的阶段性成果,项目编号:17BXW052)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】