联接中外、沟通世界:改革开放40年外宣事业发展述评

2019年04月18日10:20  来源:对外传播
 

1978年12月召开的党的十一届三中全会拨乱反正,揭开了改革开放的历史新篇章。40年来,全党和全国各族人民 力同心,共谋发展,全方位解放和发展社会生产力,创造了举世惊叹的“中国速度”和“中国奇迹”,跃升为全球第二大经济体。作为全球最大的发展中国家,中国全面融入世界体系,积极承担国际责任,参与全球治理,国际地位和影响力显著提升。简言之,改革开放之路使中华民族完成了从富起来到强起来的历史性飞跃。

改革开放也为我国外宣事业的跨越式发展提供了难得的历史机遇。习近平同志在2016年2月召开的党的新闻舆论工作座谈会上用“联接中外、沟通世界”精准概括了我国外宣工作的职责和使命。本文以此为出发点对40年来我国外宣事业的发展进行梳理,归纳起来在以下四个方面实现了突破:(1)在理念层面由对外宣传升级为国际传播,在改革开放和融入世界的丰富实践中逐步形成了中国特色社会主义外宣理念;(2)在体制和机构层面逐步建立起全世界最大规模的政府外宣工作体系和媒体国际传播机制,从中央到地方建立起全覆盖的外宣管理体制,形成了1+6+N模式(1家旗舰媒体+6家央媒+其他部门)的内容生产和媒体传播机制,并搭建起政府、企业、民间等多方协作的大外宣立体格局。(3)在内容和策略层面实现了由被动回应向主动发声导向的转型,由单一的展示宣介逐步过渡到以讲故事、传声音为核心的“复调传播”模式。(4)在渠道方面推进了由单一媒体机构向融媒产品矩阵的迭代,外宣媒体打破了以往报纸、广播、电视机构画地为牢的格局,充分利用移动互联网、大数据、人工智能等前沿科技手段,打造出了一批在全球新闻舆论场上的融媒体爆款产品。

从对外宣传到国际传播的理念演进

长期以来,对外宣传一直是中国共产党历任领导人关注的一项重要工作。他们不仅为外宣工作的理论和实践创新指明了方向,还身体力行亲自参与外宣实践,为中国特色社会主义外宣理念的形成和我国外宣事业实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

早在新中国成立初期,随着社会主义建设事业不断取得进步,毛泽东同志就富于前瞻性地意识到对外宣传工作的重要性,并敏锐地察觉到当时我国外宣工作的“短板”。1955年,他针对新华社加强外宣工作豪情满怀地宣告:“应该大发展,尽快做到在世界各地都能派有自己的记者,发出自己的声音,把地球管起来,让全世界都能听到我们的声音。”① 限于当时的历史条件,开国领袖对新中国外宣事业的殷切希望和美好愿景直到改革开放的新时期才得以一步步变为现实,中国特色社会主义外宣理念也随着改革开放的艰辛探索和稳步推进而日趋完善。

党的十一届三中全会闭幕后不久,邓小平同志富于远见卓识地指出,“和平和发展是当代世界的两大问题”。他强调:“恢复我们党在全国各族人民中、在国际上的地位和作用,是摆在我们面前需要解决的非常重要的问题。”② 为此,新闻工作者要注意将我国的真实情况向外做正确的报道,要注意了解对象,使对方尽可能地理解。他还针对如何解决外宣实践中存在的一些“痼疾”作出了明确的指示:“无论宣传和文风等等方面,都值得注意”“主要是反对不真实、八股调”。③

在世纪之交中国全面融入世界的时代背景下,1999年2月,江泽民同志在全国外宣工作会议上强调指出,应该站在更高的起点上,审时度势,力争在国际上形成同我国的地位、声望相称的强大宣传舆论力量,更好地为改革开放和现代化建设服务,为促进世界和平与人类进步作出更大的贡献。这篇讲话中首次将“加强对外宣传工作”明确为国家重大战略任务之一,并且为新形势下改进和完善外宣工作树立了明确的目标和方向。

2008年6月,胡锦涛同志在视察《人民日报》时强调,要认真研究新闻传播的现状和趋势,尊重新闻传播的自身规律,实现观念、形式、内容、方法、手段的“五个创新”。值得注意的是,这是“传播”一词首次出现在最高领导人的讲话中。他结合议程设置、舆论引导、受众导向等传播学前沿理念,为我国新闻宣传工作改革和创新指明了方向。他还特别强调了“构建现代传播体系,提高国际传播能力”的重要意义。至此,国际传播成为我国外宣工作的新重点。与以往我说你听、单向灌输的对外宣传模式相比,双向交流、多边互动的国际传播模式更加适应改革开放的时代要求。

在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,习近平同志继承、创新和发展了中国特色社会主义外宣理念。他提出的“提高国家文化软实力,努力提高国际话语权”等理念继承并发展了毛泽东同志“发出自己的声音,把地球管起来”的战略构想。“讲好中国故事”“传播好中国声音”,即不仅仅满足于内容导向的“讲中国好故事”“传播中国好声音”等前沿理念,突出了传播效果和策略的重要性,更加契合新形势下国际传播的要求。在改进传播方式和创新对外话语体系方面,习近平同志明确提出“精心构建对外话语体系”、打造“融通中外的新概念、新范畴、新表述”等,践行“中国立场、国际表达”,并使之成为新形势下加强和改进外宣工作的核心理念。

在当今世界处于百年未有之大变局、中国特色社会主义建设进入新时代的背景下,习近平同志结合“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”的宏伟构想,对如何推进外宣工作在内容、手段和方式上的改革创新提出了更为具体的要求,明确提出要“把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】