《忘不了餐厅》评分高 "宝藏老人"脑子里多了块"橡皮擦"

孔小平

2019年05月14日08:31  来源:扬子晚报
 
原标题:他们脑子里多了块“橡皮擦”

  近日,又出了一个开店的综艺节目,叫《忘不了餐厅》,才播出两期,豆瓣评分就高达9.4。记者看到,让网友们“一会哭成狗一会笑成猪”的,并不是店长黄渤,而是5位普通的老人,这些老人都患有轻度认知障碍症。就是这家可能会上错菜的餐厅,戳中无数网友,他们泪奔表示,仿佛看到了自己的爷爷奶奶姥姥姥爷。

  他们的脑子里比别人多出了一块“橡皮擦”

  “忘不了餐厅”是一家很特殊的餐厅,主力服务员是五位患有轻度认知障碍的老人。担任店长的黄渤是配角,负责观察和记录。

  这五位老人从65岁到81岁不等。69岁的小敏爷爷是一名退休水电工,心算能力强,是节目的实力担当。65岁的公主奶奶,两年前还是妇产科主任,思维退化后像一个涉世不深的少女。81岁的大桥爷爷是退伍军人,写得一手好字。79岁的蒲公英奶奶是会说四国语言的教授,10年前医生说她可能5年就走了。她不想“等在家里,等着死亡”,所以她保持弹钢琴、学画画等认知训练。10年过去了,她不仅好好地活着,还在老干部学校上英语课。而69岁的珠珠奶奶,年轻时脑袋摔伤,如今出现语言障碍,常常忘词,但她很爱笑,是朋友们的“开心果”。

  这五位“宝藏老人”是从全国1300位老人中选出的,他们外表看起来并无异状,但他们的脑子里比别人多出了一块“橡皮擦”,每天的记忆都被擦掉一点。

  网友泪奔“她的世界终究将独留她一人”

  餐厅运营中五位老人展现各自能力,传达积极乐观的人生态度。蒲公英奶奶说,“我想向大家展示一下,这些老人不是没有用的。”但同时他们因患病而变得敏感的心也显现出来,他们极力想要融入社会又害怕被嫌弃,责任感极强却偏偏什么事转头就忘。

  很多细节让网友们泪目。比如小敏爷爷对结账这件事落下了心病,试营业时他忘记结账,被提醒后急得追出门去。正式营业后,他就特别怕自己又忘记,所以节目全程他都攥着收银小票,虽然他一脸慈祥地换了好几个角度盯客人,但还是弄得客人很莫名其妙,等到客人要结账,小敏爷爷立马拿出被揉得皱皱巴巴的小票,这才如释重负。这一段真的看哭了很多网友,有些好笑但更让人心酸。

  最让人难过的是,公主奶奶第一天在店里教一个小姑娘跳舞,第二天小姑娘来告别,但公主奶奶却一脸茫然,完全忘记了昨天的事。节目用特技将画面中的小女孩以及餐厅里的其他人“擦”去,只留下公主奶奶独舞。这里让屏幕前的网友们不禁泪奔,“她的世界,终究将独留她一人。”

  黄渤希望更多人了解和接受认知障碍症

  此次在《忘不了餐厅》里担任店长的是综艺大咖黄渤,他接受记者采访时表示,开这家餐厅对阿尔茨海默症是一种非常有效的认知训练,“哪怕我们对他们以后的生活,多了一点点的进步,我觉得都是我们整个餐厅存在的意义”,并表示,“欢笑之余,让我们认知这种病症存在的普遍性,也让我们更加坦然地面对它,也希望看到节目的老人能更加坦然地面对自己,另外能够通过节目让大家认知到这些老宝贝们有多么可爱,家有一老,如有一宝。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】