"亚洲文化嘉年华"美到刷屏 创造新吉尼斯世界纪录

沈杰群

2019年05月17日06:55  来源:中国青年报
 
原标题:“亚洲文化嘉年华”美到刷屏

  5月15日晚,面向全球直播的“亚洲文化嘉年华”创造了一项新的吉尼斯世界纪录:最大的三维LED灯矩阵——长度74.53米,宽度19.289米,高度15.224米,包含39万枚灯珠。

  “亚洲文化嘉年华”由中央广播电视总台主办,文化和旅游部、北京市协办。16日,“亚洲文化嘉年华”的主创人员,包括总导演杨东升、邢时苗,总制作沙晓岚,制片主任曹天抒,导演夏雨,对媒体记者“揭秘”了嘉年华背后的故事。

  “亚洲文化嘉年华”向世界呈现了一场中外文明大交流、多元文化大汇聚、多国民众大联欢的文明盛事。邢时苗说:“我们用了5个月进行策划、两个月在全国6个地方排练、一个月舞台搭建、18天合成,最终在昨晚顺利播出。”

  “亚洲文化嘉年华”在整体舞台设计上采用了“天地矩阵”格局,展现出震撼人心的效果。杨东升介绍说,“天”,就是由威亚吊起无数个发光点,组成一个多层次、多功能的点矩阵;“地”,就是由舞台前区的大学生方阵手持程控电光棒组成的1000多个发光点,这些发光点组成不同图案、文字等大型流动矩阵,时刻在节目中呈现千人大互动的壮观景象。杨东升说:“嘉年华是舞台艺术、广场艺术、影像艺术综合互动的艺术,并不是简单的你演我看,而是要全场‘嗨’。”

  14个节目、8000人左右的演职人员、7000套左右服装、近1.5万件道具、2500只灯光设备、300多组音箱系统、威亚钢缆总长度达40万米……

  制片主任曹天抒首次公布的一组“嘉年华数据”,显现了本次嘉年华演出的宏大规模和高规格配置。

  “我们依托先进的演艺科技,把艺术家的想法通过艺术和科技融合更充分地展现出来。”曹天抒介绍说,首次在嘉年华演出中运用的LED点矩阵立体视频成像系统,在舞台上方呈现360度立体影像,创造了一项全新的吉尼斯世界纪录:最大的三维LED灯矩阵。这项纪录于15日当晚获颁证书。

  演职人员方面,曹天抒介绍说,参演的国外演艺团体演员人数达700多人,国内除北京以外的主要演艺人员4000人,北京本地院团演员近1000人,互动矩阵大学生1500人,在京外国留学生150人。

  邢时苗特别介绍,来自首都十几所高校的上千名大学生,科学合理安排学习时间,利用晚上、周末和节假日,不辞辛劳,与嘉年华创作人员合作完成了由人组成的图案矩阵,在演出过程中起到很好的效果。

  “亚洲文化嘉年华”也融汇了主创人员着力创新、精益求精的“匠心”。

  开场曲交响互动大合唱《我们的亚细亚》,集合了“亚洲之声”,由中国交响乐团、中央歌剧院交响乐团和来自亚洲多个国家的乐手组成的亚洲联合乐团合奏。在《我们的亚细亚》这首交响大合唱的最后,是各国入场的风情展示,亚洲各国优秀的表演者来到舞台亮相,体现了亚洲是一个山水相依、命运与共的大家庭。

  新编《友谊地久天长》,则汇聚了中国、印度、叙利亚、希腊、秘鲁五国歌唱家,他们展现的是深度融合、共同圆梦的一致步调。众多亚洲国家的国标舞者同跳一支舞,展现共同的亚洲节拍。

  来自韩国的尹美罗舞蹈团,将传统与创新完美结合,通过对韩国传统《三鼓舞》进行变奏表演,搭配律动与气势磅礴的舞蹈动作,体现了韩国传统的美和特有的“兴”。来自塔吉克斯坦的风情舞蹈团,以独具特色的民族舞蹈为主,并融入许多现代舞的元素,令人耳目一新。

  亚洲灿烂辉煌的多样文明,在交流互鉴中实现了“美美与共”。“亚洲文化嘉年华”的舞台,则真正成了各国文明交流互鉴的一个缩影。

  夏雨透露,很多参演的外国演艺团队和演艺人员,在嘉年华演出结束后表达了他们激动的心情。意大利歌唱家安德烈·波切利在演出后对工作人员说:“这是一生仅有一次的体验。虽然我看不见,但当我站在舞台上的时候,我仍然感觉到了观众的掌声所带来的震动——整个舞台都在震动,这令我们内心非常震撼。我非常感动,泪水打湿了我的脸颊。”来自秘鲁和印度的演员也表示,这个嘉年华活动精彩绝伦,让他们感受到了文化的魅力,也深感他们自己也都是文化的一部分。来自希腊的一位演员说,参演本次嘉年华活动,给了他非常美妙的感觉,同时也让他和所有人感受到了爱和友谊。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】