三环联动支撑融合 这份智媒体建设"秘籍"请查收

袁舒婕

2019年05月21日13:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:这份智媒体建设“秘籍”请查收

“媒体融合经历了3个阶段,从最初的全媒体建设到融媒体发展,再到智媒体驱动。从媒体融合发展阶段上看,目前已进入到从融媒体向智媒体转型的关键时期。”四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼首席执行官李鹏在中国报业发展大会上提到的这个关键点,引起了与会嘉宾的思考。如何在向智媒体转型的关键时期走好报业的发展之路,中国报业融媒研究中心执行主任周劲表示,“融合转型的三驾马车是内容、技术和资本。内容,以及内容产生的数据,将成为报业的核心资产;而技术研发和资本运营也变得越来越重要。”

技术创新引领驱动

写稿机器人、算法推荐、机器人主播……这些黑科技越来越高频地出现在我们的报道应用中。新闻传播对象、内容、渠道、效果等各个环节都在经历人工智能带来的巨大变化。在这一过程中,技术所占的分量越来越重。

很多媒体都在技术上发力。人民网成立了产品与技术委员会,负责通过产品和技术的研究与规划,在内部共享技术信息、数据、标准和成果,促成产品和技术的协作与创新,提高技术资源的利用效率,让技术成为业务发展和产品创新的有力支撑。

人民网股份有限公司党委副书记张峰说,目前,人民网形成了多语种、多终端、全媒体、全球化的新媒体矩阵,日常传播覆盖用户超过2.8亿人次,他们正紧紧盯着智能化方向,利用技术和资本双轮驱动,不断加强在大数据、人工智能、区块链、5G等前沿技术领域的布局和拓展,从延伸产业和上下游产业入手,在做好前端的同时,加大在中台和后端的投入,不断积累融合跨界发展的实力和能力。

四川日报报业集团也将“技术+”放在非常重要的位置。“我们把原本的报业主力军转移,将互联网作为舆论引导的主战场。”李鹏说,封面传媒将改革往纵深方向推动是以技术先行为主导的。

我们看到,封面新闻成立3年来,智媒体在快速生长,封面新闻迭代到5.0,全面视频化,视频沉浸式观感与年轻态交互;封面新闻实现了推荐算法、机器写作、机器生成语音、人脸识别、图像识别、智能营销多个技术突破,智媒体已初长成。

“视频的生产、直播的生产、新媒体其他各种形态的生产,都必须要有技术的指导,营销也应该是基于新技术的营销,而不是传统的、平面的营销。”李鹏说,为了建设面向未来的智能编辑部,在2019年的战略布局中,封面传媒打造了“智能+智慧+智库”的智媒体,充分把握5G、人工智能、区块链大发展的时代背景,着力推进实施视频驱动、数据驱动、社群营销三大战略,迈向更高的媒体形态。

很多报社都在技术上下大力气大功夫,让技术为融合转型赋能。但周劲指出,技术依然是报业的短板。“由于缺乏人工智能和大数据方面的技术人才,报业的技术大多是第三方提供,难以实现主导和迭代,加之经费紧张,投入了也无法即刻得到回报,制约了报业在技术上的发展。一方面,技术已经成为开放的工具,使用门槛越来越低,另一方面,技术壁垒和技术成本也越来越高,成为报业与平台媒体拉开差距的主要门槛。”

三环联动支撑融合

在媒体深入融合的过程中,需要技术驱动,更需要“影响力+资本+产业”三环联动来支撑。

周劲重点强调了资本的作用。在他看来,资本运营能够以少量的自有资金撬动更多的社会资金和国有资金,让报业驶上转型的快车道,“报业需利用自身独特的资源,融钱、融人、融资源、融产业链,实现报业的生存和发展。”

李鹏则表示,要努力推动影响力变现,探索内容商业化和人工智能营销,通过人工智能技术进行高效智能投放,实施数据驱动引领的视频传播和社群营销战略,开展人工智能场景营销创意产品研发和落地;要积极实施多种资本运作,对接资本市场加快发展,聚焦新媒体核心技术的自主研发、技术生态合作和资本并购,投资布局产业链,利用资本进行产业整合和并购重组,构建产业投资平台,发起文化产业投资基金;要努力打造产业支撑,拓展新型文化业态,包括虚拟现实、增强现实、全息成像、交互娱乐引擎等新技术文化体验产业以及直播、网红、动漫、影视等泛娱乐产业。

在转型发展中,地市级报业媒体面临着更大的挑战与压力。“媒体融合是一个机遇,它打破了旧有边界,让各类媒体站到了同一个起跑线上,倒逼报业人踏入新的领域,打造不一样的传播平台,制造更丰富的媒体产品,寻找更有效的表达方式。虽然一开始是不得已而为之,但一旦真正深入其中,真的是豁然开朗,让我们看到了出路和希望。”济南日报报业集团董事长、党委书记、济南日报社社长马利说,作为一家有71年历史,拥有五报一刊一网两端、全媒体矩阵用户突破1000万、具有较强影响力的主流媒体集团,济南日报报业集团正用创新驱动来倒逼媒体融合,用创新的基因为传统媒体赋能,助推智媒体发展。

在强化产业上,《济南日报》确定了“依托主业延伸产业、做强产业反哺主业”的经营思路,力争主业、产业发展齐头并进。马利说,去年,《济南日报》先后与济南轨道交通集团、济南文旅集团达成战略合作,分别成立轨交传媒和文旅传媒两个合资公司。此外,还大力发展会展、图书电子商务等产业,做好印刷产业延伸,推动物流配送转型升级。

“智媒体代表媒体产业未来的发展方向,只有紧跟时代潮流,以开放的心态建立基于技术和内容的新闻生态系统,才有可能引领媒体世界的新未来。”李鹏如是说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】