5G时代的政务传播——视听新媒体发展论坛在蓉举办

2019年05月29日15:10  来源:人民网-传媒频道
 

人民网成都5月29日电 由人民视频主办的“5G时代的政务传播——视听新媒体发展论坛”在28日成都成功举行。该论坛是第七届中国网络视听大会的分论坛之一,也是大会唯一以政务传播为主题的分论坛。来自中央部委、地方政府、央企、媒体和高校的近400位嘉宾共同探讨了5G时代政务视听新媒体发展的重点、趋势和目标。

人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中,中国记协党组成员、书记处书记吴兢,外交部新闻司参赞张洪铁,公安部新闻中心副主任郭强,国家应急管理部森林消防局政治部副主任田丰,国资委宣传工作局副局长刘福广,人民网党委委员、董事、副总裁,人民视频董事长唐维红,中宣部媒体融合专家组成员、中国人民大学新闻学院教授宋建武等出席论坛。

人民日报社副总编辑兼海外版总编辑许正中致辞

许正中在致辞中表示,5G时代技术革新带来的红利,正在推动我们进入“万物皆媒,人机共生”的智媒时代。政务新媒体迎来了难得的发展机遇,也呈现出移动化、可视化、智能化、亲民化的趋势。我们要主动顺应技术变革、把握发展规律,在5G时代打造有速度、有温度、有新鲜度、有广度的政务新媒体。

许正中认为,当前政务新媒体面临三大新形势——

舆情快速反应时效面临新要求。随着5G技术的全面应用,视频传播、手机直播无处不在,舆情事件从萌芽到发酵再到全面爆发,时间大幅压缩。同时,多信源传播和不断反转的舆论走向,对政府部门机构处置舆情、快速响应提出了新要求。

全媒体传播体系建设呼唤新实践。5G时代来临,跨时空、跨渠道传播将越来越多,4K、8K、VR、AR等技术将信息的细节无限放大。信息交互性更强,流动速度更快,信息传递量更大。各级政务新媒体既要善于“面对面”,也要学会“键对键”。

网络传播生态安全面对新挑战。近年多个网络舆情事件中,信息真假难辨,各方声音混杂,对构建健康有序的网络舆论生态,弘扬主流价值观都带来了一些新课题,新挑战。可以预见,伴随5G技术的广泛应用,舆论格局、舆论环境、舆论引导都将发生重大变化,需要主流媒体认真研判、积极应对。

田丰在发言时表示,森林消防队伍分布在我国74%的国土面积和92%的国境线上,担负着多样化的应急救援任务,具有丰富的新闻资源,是新闻素材的富矿。森林消防自转制以来,同人民网和人民视频保持密切的合作关系,推出多个获得广泛关注的优秀作品,取得了积极的宣传效果和社会反响,实现了共赢。

郭强在发言中说,视听新媒体将成为主流内容形态,在公安政务宣传中的重要地位也日益凸显。做好新媒体公安政务宣传工作要把握三个关系,即在内容上注重政治性与传播性的统一,在效果上把握工具性和人文性的统一,在组织上推动个体性和矩阵性的统一,为推进更高水平的平安中国建设作出新的更大贡献。

刘福广在发言中提出,5G时代全媒体政务传播改变了政务媒体的“高冷”面貌,打造“四全媒体”,促进政府和社会各界的良性互动,实现政务信息的快速传播,服务社会各界的信息需求,是近年来政务媒体发展的重要方向。

唐维红做了题为《5G时代的政务传播让群众生活更美好》的主旨发言,她提出,优质产品优势助力政务新媒体内容传播、内容运营优势助力政务新媒体机构建设、评估风控优势及时引导网络公信力、 先进技术优势实现政务服务效果最大化等四大优势赋能政务新媒体。她表示,构建政务传播新空间必须要掌握以改革创新精神推动融合发展、加强新媒体产品设计研发、始终坚持正确舆论导向、开放合作互利共赢。

宋建武在主旨发言中提出,主流媒体自主可控的互联网传播平台为核心的现代传播体系,将成为新时代治国理政新平台,应正确处理好影响媒体融合发展的四大关系,包括传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系。

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新在会上发布了《政务短视频发展研究报告》。报告建议政务新媒体首先评估入驻平台,借助平台影响力达到1+1>2的效果;立足本地化运营,打造地方到中央的短视频矩阵;坚持术业有专攻,联合“两微一端”等做好政务发布,运用差异化优势,打造个性化特色政务号。

“大国顶梁柱·阔步新时代”中央企业优秀形象宣传片网络展播系列活动在论坛上正式启动。

人民网党委委员、董事、副总裁,人民视频董事长唐维红(左三),国资委宣传工作局副局长刘福广(右三),中国石化宣传部副主任王涛(左二),中国南方电网公司宣传部副主任叶润(右二),中国中车集团宣传部部长高亢(左一),中宣部媒体融合专家组成员,中国人民大学新闻学院教授宋建武(右一)参加启动仪式

国家应急管理部森林消防局与人民视频共同签署了战略合作协议,宣布共建森林消防信息发布平台,打造包含突发事件直播、信息发布等视听产品;通过举办公开课、培训营等方式,聚焦新媒体短视频创意策划和创作生产,在全国森林消防机关培养专长突出的一批融媒体宣传人才。

国家应急管理部森林消防局政治部副主任田丰,人民网党委委员、董事、副总裁,人民视频董事长唐维红签约。

为深入探讨各级政务机构在视听新媒体宣传方面的实践和未来路径,会上还进行了关于“政务新媒体的视听内容探索”、“区域发展的视听品牌传播”两场圆桌对话。

“政务新媒体的视听内容探索”圆桌对话

人民日报社政治文化部军事室主任倪光辉主持了“政务新媒体的视听内容探索”圆桌对话,中国铁总新闻处副处长何峰林指出,中国铁总抓住短视频发展的机遇,通过融媒体建设、主题策划以及全媒体矩阵三方面尝试,用短视频讲好中国铁路故事,收获了大量粉丝。广东省公安厅新闻中心副主任刘博表示,广东省公安厅去年成立了新媒体中心,目前已创作数十部短视频作品,为适应5G时代发展,会结合自身优势打造以短视频微特色的新媒体,带动全省各市积极共同探索融媒体发展。全国党媒信息公共平台运营总监沈小根也就政务新媒体的内容制作和宣传进行了阐述。

“区域发展的视听品牌传播”圆桌对话

在“区域发展的视听品牌传播”圆桌对话中,福州市委网信办副主任卓继辉直言,目前国内区域政务机构宣传以图文为主,视听形势较少。5G讲给视听产业带来发展机遇,可以预计,未来的5年国内视听产业将迎来大发展,这股浪潮会席卷到区域政务宣传领域。成都市委网信办副主任罗静表示,成都通过政务账号“走出去”、培育大号、积极回应群众关切、重视网络民意四个方面打造政务视听品牌。西安市莲湖区网信办主任王珏提出,近年来,莲湖区的多项政务投入和创新都在网络平台上进行了立体传播,“互联网+政务”已经成为金字招牌。(魏欣宁)

相关视频报道:

许正中:政务新媒体既要“面对面” 又要“键对键”

田丰:森林消防局将与人民视频共同打造森林消防信息发布平台

郭强:做好新时代公安政务宣传 要做好三个“统一”

刘福广:用视听手段讲好国资央企的好故事

唐维红:四大优势赋能政务新媒体

宋建武:从舆论阵地到治国平台 打造一批新型主流媒体

短视频发展研究报告发布:政务新媒体面临着移动化、可视化、智能化、平民化、新式化变革

5G政务视听怎么玩?这位小哥告诉你

中央企业优秀形象宣传片网络展播系列活动正式启动

地方政务视频如何传播?这几位地方宣传部门负责人这样说

政务新媒体的视频如何传播?这几位大咖告诉你

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】