德国应用科学大学传媒人才培养模式及启示

杨庆国 张震

2019年06月12日14:42  
 

来源:《青年记者》2019年2月下

应用型人才培养模式起源于德国应用科学大学,此类高校也被誉为德国二战后迅速成为世界工业、经济强国的“秘密武器”。本文借助比较研究方法为当前地方本科院校面向应用型大学转型建设及其传媒人才培养提供经验借鉴。

德国应用科学大学及其应用型传媒人才培养现状

1.德国高教的二元结构:应用科学大学与综合性大学

应战后重建人才需求及社会各界呼吁,1968年联邦德国各州州长会议决定,将原有的工程师学校、商校、技校、医校等升格为高等专科学校(Fachhochschule,简称FN)①,后改名为应用科学大学。经过近50年的发展,德国应用科学大学为德国地方经济与社会发展做出了卓越贡献,培养了2/3的德国工程师、1/2德国计算机与电子信息技术人员,它已成为德国高教体系中重要一极。从1975年至今,FN就一直占据德国高校总数的半数以上,“2017年德国教育与研究数据报告”显示,2016/2017冬季学期FN在德国高校中的占比为57.5%,学生数为956,928人,占德国高校总人数的34.13%。②

2.FN应用型传媒人才培养:“传媒+”跨学科发展

据统计,德国高校中开设传媒类专业的占比为25%左右③,具体专业设置主要是媒体经营与管理、媒体技术与工艺设计、印刷与出版、电影电视等四大类。④而FN应用型传媒人才培养特色就是跨学科性(Interdisziplinaritot),主要体现在以下三个方面:(1)“传媒+”的跨专业模式,即实行“传媒+经营管理”“传媒+技术”“传媒+设计”等,比如奥斯纳布吕克应用科学大学开设了传媒管理、媒介与交互设计;(2)校际(包括国内外高校)合作共办传媒专业的跨院校模式;(3)校媒校企深度融合共办传媒专业的跨行业模式。

FN应用型传媒人才培养模式分析

1.产学研协同育人:植根地方性

行业深度参与FN的专业建设。(1)产学研协同育人:植根地方文化传媒产业。在地理位置上,德国应用科学大学多处于中小、偏远甚至是落后的区域,其学生的来源及就业均需面向当地。⑤这种区位锁定也使FN的教学科研必须服务于地方。校媒校企双方会共建多类型的实践教学基地、产学研合作平台等以进行深度融合,FN很多专业会聘请30%-50%的行业人士作为兼职教授参与模块教学、科研合作、学生实训指导等协同育人工作。(2)专业建设与管理协同:成立专业顾问委员会。奥斯布吕克应用科学大学一些专业会顾问委员会主要由企业、政府等校外机构的重要人员组成,每个机构1-3人不等,每学期召开1-2次会议,主要是讨论与确立专业发展定位、教学计划修订、科研合作、学生咨询服务等工作。

2.以实践教学为中心的教学计划设计:推进实践赋能

以应用型人才培养为导向,FN的教科研设置特别注重学生的实践锻炼,其教学计划是围绕实践教学设计的,其中实践教学学时占比均在50%左右,一些工科专业甚至超过了60%,一些专业会设置独立的实习学期(Praxissemester)。

以奥斯纳布吕克应用科学大学为例,其传媒管理本科专业在第1学期设置“新闻专业见习”,3个“项目模块”则分设置在第3-5学期,研究项目、毕业论文等实践模块则放在了第6学期;此外,学生在读期间必须在借助假期完成三个专业集中实习。而在其“媒介与交互设计”本科专业则采取了7学期制,原因就是其中设置一个独立的实习学期。

3.模块化课程体系架构:从知识输入转向能力输出

模块化是FN课程改革的一大特色。课程模块化实现了一个人才培养范式转变:从知识输入转向能力输出。(1)专业需先提炼出8-10个素能目标;(2)在素能目标的基础上提炼出15-20个学习目标,主要是围绕与专业相关的能力、运用方法的能力、跨专业的能力、关键能力等维度展开;(3)在学习目标的基础上搭建课程模块,进而细化具体课程模块的能力目标。奥斯纳布吕克应用科学大学传媒管理本科专业的模块设计主要集中在传播/沟通理念、内部沟通、新闻和媒体工作、新闻表现形式、网络媒体工作、传播规划、媒体效果研究、媒体系统、传播心理学、工商管理、沟通评估、沟通控制、传媒伦理和媒介法等领域。

4.应用型教师队伍建设:双师双能型要求

“只有应用型的教师才能胜任应用型教学和研究”,这是FN师资队伍建设一个非常重要的理念。因此,FN的教师必须是双师双能型的,以其教授职位选聘为例,必须具备三重基本资格:(1)学术资格:博士(具有从事应用型科研背景或能力);(2)职业资格:5年及以上的专业匹配性实践经验,其中在行业任高级职务(如部门经理等)2年以上;(3)教学资格:2年以上的兼职编外教师/科研助理/教育培训(需通过国家统一考试)等经历。⑥由此可见FN对双师双能型师资队伍的重视,这种高标准也导致了FN教授招聘难度和过程时长(平均所需17个月)越来越大。因此,有德国专家认为,通过待遇、工作量等改善提高FN教授岗位的吸引力已迫在眉睫。⑦

5.基于Workload的学习牵引:“教-学-考”一体化

FN文科淘汰率在20%-30%,理工科淘汰率在50%-70%。高淘汰率大大提升了学生学习的内驱力,除了课堂努力外还必须提高自主学习能力。FN一般采用学习负荷(Workload)去量化学习端的学生负担:按照FN的规定,全日制本科每修完1个学分的学习负荷(Workload)是25-30个小时,其中包括模块的课堂学习、自主学习以及准备考试和考试本身所花费的时间三大块。这种量化设计带来了考核模式的变革,即从传统的一次性期末考试转向以自主学习为主的过程考核,并将整个过程考核占比提升至40%-60%。

以能力导向的模块化教学体系对应的一定是以能力导向的考核体系,“教-学-考”一体化才能实现教学改革的闭环设计。FN基于能力导向考核体系主要有笔试、口试、论文、报告等四类,每项考核都有其所注重的能力测点。

6.国际化合作:项目制驱动与拓展

国际化是FN模块化教学改革的一个重要外因。德国联邦政府及各州教育主管部门也非常重视高校的国际化,并在2013年的一份联合声明中提出:每年在德外籍留学生要达到35万人左右,到2020年50%德国高校毕业生要有海外留学经历。⑧

奥斯纳布吕克应用科学大学很多专业都将国际化合作交流列入了教学计划:(1)设置一个留学学期。传媒管理专业的留学建议学期是第5学期;(2)设置了2.5学分的项目周。很多专业每学期期中会设置一周的项目周活动,其中会嵌入一些海外参观学习、外教讲座等国际交流活动;(3)设置了15个学分的项目模块。如前述,传媒管理专业的3个项目模块设置在第3-5学期,一些有着海外资源的教授便会借以设置一个国际合作项目模块,从而加强专业的国际合作。⑨

借鉴与结语

1.植根地方性,实现产学研协同育人

借鉴FN应用型传媒人才植根地方性的培养,我国地方本科院校应用型传媒人才培养一定要扎根服务于地方的宣传传播与文化传媒产业发展,要精准识别地方文化传媒的业态及其人才需求特征,并以此制定人才培养方向;校媒校企应多措并举、合作共赢、深度融合,共建实践教学、产学研合作、嵌入实验室等多类型合作平台,实现产学研协同育人。

2.着力跨学科,紧贴产业需求实施“传媒+”专业发展

德国应用科学大学传媒专业充分考虑到了产业发展需求,在传媒经营管理、传媒技术、传媒工艺设计等跨学科上做出了特色。因此,地方本科院校应用型传媒人才培养需要实现学科跨界,结合新技术、新产品与新产业,整合部校共建、校媒校企网络、校际校内专业共享等资源,在传媒技术、产品开发、交互设计、经营管理等交叉领域实现“传媒+”跨学科发展。

3.做实应用型,实施能力导向人才培养

借鉴FN能力导向的应用型人才培养模式,综合打造“实训-课程-教师-学生-考核”人才培养关键要素运行的闭合循环:要以实践教学为中心重构教学计划体系,不断推进实践赋能,构建“课程实验-校内实践-校外实习”综合实训体系;进一步细化专业人才培养的素能目标及能力要素,推动模块化课程教学改革;借助“校媒互聘交流‘千人计划’”等政策通道,打造双师双能型师资队伍;合理提升大学生的学习负荷,变革考核模式,强化自主学习为主导、能力考核为导向的过程考核,并以此实现“教-学-考”一体化。

4.拓展国际化,推进项目驱动制对外合作与交流

国际化合作与交流是很多地方本科院校应用型人才培养的难点甚至是盲点,但是国际化又是FN应用型人才的重要一环。因此,地方本科院校首先须搭建国际化合作平台,并以访学、游学、项目合作、学术交流等项目制方式推动国内外师生的双向流动。

【本文受2016年安徽省高等学校省级质量工程教学研究重点项目(编号:2016jyxm0868)、2018年度安徽省高校学科(专业)拔尖人才学术资助项目(编号:gxbjZD38)资助】

注释:

①董慧超 邓泽民:《德国应用科学大学发展历程的探究》[J],《中国职业技术教育》,2017年第15期

②《德国2017年教育与科研数字报告》,联邦教育与科研部数据门户网站,http://www.datenportal.bmbf.de/portal/en/B2.html

③靳丽娜:《中德媒介管理人才培养模式比较研究》[J].《现代商贸工业》,2013年第18期

④詹正茂 杨扬:《德国高校媒介科学方向的专业设置》[J],《青年记者》,2007年7月上

⑤【德】Hendrik Lackner:《德国应用科技大学体制:对中国也是一种成功模式》[J],《应用型高等教育研究》,2016年第1期

⑥【德】Hendrik Lackner:《德国应用科学大学教授的三重资格:应用科学大学聘任教授的法定前提条件及对其在聘任程序中的考核》[J],《应用型高等教育研究》,2016年第4期

⑦【德】Hendrik Lackner:《应用科学大学教授的职业路径:提高德国应用科学大学教授岗位的吸引力为何迫在眉睫》[J],《应用型高等教育研究》,2017年第3期

⑧⑨【德】Ying Lackner/陈颖:《德国高校的国际化进程:细观应用科学大学的国际化举措》[J],《应用型高等教育研究》,2016年第3期

(杨庆国:合肥学院中文系副教授、深圳广电集团与清华大学联合培养博士后;张震:合肥学院中文系2018届本科毕业生)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】