"净网2019"专项行动聚焦群众关切

彭景晖

2019年06月14日06:57  来源:光明日报
 
原标题:“净网2019”专项行动聚焦群众关切

  公安部13日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关“净网2019”专项行动典型案例。

  公安部新闻发言人郭林介绍,为进一步深化打击整治网上违法犯罪活动,公安部决定在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动,对网上违法犯罪活动始终保持严打高压态势,切实维护好人民群众生命财产安全。

  公安部网络安全保卫局巡视员、副局长张宏业通报,当前,传统违法犯罪正加速向以电信、互联网等为媒介的非接触性犯罪转移,借助网络的新型犯罪日益增多,大量非法“第四方支付”平台不断涌现,恶意抢占医疗卫生公共资源、网约暴力刑事犯罪等多发高发,极大危害网络安全与人民群众生命财产安全。对此,各地公安机关高度重视,按照公安部“净网2019”专项行动部署要求,重点聚焦人民群众关心关注的重点热点问题,重拳打击网络违法犯罪活动,坚持打早、打小、打苗头、打链条,于近期成功打掉一利用非法软件抢占医疗卫生公共资源的犯罪团伙和一非法“第四方支付”平台,及时预警上百起网约暴力刑事犯罪,取得了突出成效。

  北京公安机关网安部门侦破利用软件恶意抢占知名医院号源案。2018年12月,北京公安机关网安部门接群众报案,“京医通”挂号平台中北京部分知名医院号源一经放出即被“秒抢”,后台访问量激增,患者无法通过此渠道正常挂号。北京公安机关网安部门立即成立专案组开展侦查,迅速查明该犯罪团伙主要成员及利用恶意软件绕过正常验证机制非法抢占号源的犯罪事实。2019年1月10日,专案组在北京、河南、山西、云南等地将高某等4名主要犯罪嫌疑人抓获。4月15日,在广东揭阳将非法制作、传播该恶意软件的某软件公司负责人李某某等4名犯罪嫌疑人抓获。

  浙江省公安厅网安总队组建专门工作力量,以公安大数据为抓手,预警研判相关犯罪苗头线索,成功预警果断制止上百起网约暴力刑事犯罪案件以及网约自杀案事件。截至今年5月,浙江公安机关网安部门共向全国推送网约犯罪线索215条,破获严重暴力刑事案件101起,刑拘犯罪嫌疑人271名;推送网约自杀线索88条,及时挽救自杀人员152名。

  福建公安机关网安部门侦破北京某公司帮助信息网络犯罪活动案。2018年5月,福建公安机关网安部门工作发现,以肖某等人为首的犯罪团伙大肆利用非法“第四方支付平台”进行“洗钱”活动,随即成立专案组开展立案侦查,迅速查明该团伙组织架构及犯罪事实。2018年12月至2019年1月,专案组在福建、北京、河北等地陆续开展收网行动,抓获主要犯罪嫌疑人42名,冻结涉案资金580余万元,一举捣毁了为网络黑灰产业提供资金通道的非法“第四方支付”平台。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】