上影节增设"戛纳零时差"单元 中外佳片分46个系列展映

2019年06月16日06:57  来源:北京青年报
 
原标题:上影节增设“戛纳零时差”单元

6月15日,第22届上海国际电影节开幕,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、桂纶镁、周冬雨、易烊千玺、鹿晗、舒淇、姚晨、彭于晏、辛芷蕾、关晓彤、胡军等众多影人亮相开幕红毯。

第22届上海国际电影节于6月15日至24日举行。今年担任主竞赛单元的评委主席是努里·比格·锡兰(土耳其导演、编剧),委员分别为尼古拉斯·塞利斯(墨西哥制片人)、小阿列克谢·日耳曼(俄罗斯导演、编剧)、王景春(中国演员)、保罗·杰诺维塞(意大利导演、编剧)、拉吉库马尔·希拉尼(印度导演、编剧)和赵涛(中国演员)。

3部中国影片入围金爵奖

努里·比格·锡兰虽“大器晚成”,却凭借短片处女作《茧》迅速进入戛纳国际电影节视野,而他的长片处女作《小镇》则赢得柏林国际电影节“卡里加利奖”青睐。

本届电影节为其专门推出展映单元,在囊括上述作品之外,他的“金棕榈”获奖影片《冬眠》与新作《野梨树》也悉数纳入。而在入围金爵奖的15部影片中,有三部中国影片——大鹏、欧豪等主演的《铤而走险》,秦海璐导演的作品《拂乡心》,郝蕾、金燕玲主演的《春潮》。

中外佳片分46个系列展映

今年,亚洲39个国家和地区的1772部电影报名参加第22届上海国际电影节,最终,超过500部的中外佳片被细致地分成不同主题单元下的46个系列,在上海16个区的47家影院放映。

电影节展映板块中,首次策划了5个亚洲国别电影系列展,分别是聚焦印尼、聚焦伊朗、聚焦泰国、印度风情和日本电影周,以及具有学术梳理性质的“亚洲传说与现实”展映系列,日本电影今年依旧受到观众瞩目。山田洋次是电影节的老朋友,其耄耋之年的新作《家族之苦》系列屡屡引发抢票热潮。

此次“4K修复”单元将呈现其执导的一个更为长寿的电影系列《寅次郎的故事》的第一部和第八部。更多的亚洲各国电影还分布于“一带一路”电影周、金爵入围片、亚洲新人奖提名片和其他展映单元之中。

在电影市场,专设了与产业对接的“聚焦伊朗”和“聚焦泰国”项目,两国的电影人将进行市场放映和洽谈合拍合作。

增设“戛纳零时差”单元

最让影迷们兴奋的环节是新增设的“戛纳零时差”单元。增设这一单元的目的就是为了让大家欣赏到今年戛纳优秀的获奖影片。将在上海国际电影节“戛纳零时差”展映的戛纳电影节展映或竞赛的新片有:英国现实主义电影大师肯·洛奇的最新力作《对不起,我们错过了你》、法国电影大师克洛德·勒卢什阔别半个世纪后的小团圆《最美的年华》、法国电影大师阿诺·戴普勒尚黑色犯罪电影的致敬解构之作《鲁贝之灯》、西班牙电影大师阿莫多瓦的光影人生《痛苦与荣耀》及当代暴力街区启示录《悲惨世界》等。

6月8日,是本届上海国际电影节售票的时间,电影迷们继续开启秒杀的手速:开票后1分钟,线上售出4万多张影票;5分钟后售出近15万张影票;30分钟售出票数已突破20万张。

对电影人来说,电影节也是交流探讨的最好机会,因此,电影节论坛、大师班等就格外受到关注。(文/本报记者 肖扬)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】