市场竞争加剧折扣战愈演愈烈 少儿图书发行渠道升级势在必行

刘蓓蓓

2019年06月17日14:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:市场竞争加剧,折扣战愈演愈烈。第32届华东六少社长年会提出——少儿图书发行渠道升级势在必行

线上线下的渠道在进一步融合,出版社运营也必须同步推进,不能顾此失彼,配合实体店的转型升级做好服务也是眼下的重要任务之一。

每年的华东六省少儿出版联合体(简称华东六少)社长年会,6家少儿社社长、发行负责人都会围绕当前少儿出版的热点话题彼此沟通、分享观点。在6月13日由明天出版社承办的第32届华东六少社长年会上,除高质量、社会效益考核等议题外,对于渠道升级的讨论更为热烈,更为引人关注。

线上:欲与新华系电商合作

“天下童书,半出华东”,这是形容华东六少好书、畅销书之多。根据开卷数据,2018年,华东六少在少儿图书市场码洋占有率为15.37%。这个数字虽然不低,但是华东六少还是感觉到了强烈的发行压力,尤其是来自线上渠道无时不在的折扣战,让出版社有点喘不过气来。

对于愈演愈烈的折扣战,华东六少正在另辟蹊径探寻解决的办法。华东六少发行小分队今年在成都的一次拜访,给他们提供了有益的启示。小分队在与国内某大型新华系电商洽谈时,双方一致表示,国有出版社可以与新华进行深度战略合作。一方面新华也需要一个公平竞争的环境;另一方面如果双方洽谈到位,这对于双方都是社会效益和经济效益双赢的好事。而一旦这种模式尝试成功,就可以与其他新华系电商进行大规模合作。如此,折扣战问题或许就有了新的转机。

如果这样会不会出现用折扣换市场的问题?面对《中国新闻出版广电报》记者的这一问题,江苏凤凰少年儿童出版社副社长蒋松涛的看法是,现在与新华系的合作已经与传统电商初创时代不同,如今更多考验的是平台方和供货方联手进行资源整合以及服务读者的能力,仅拼折扣的时代早晚会过去,而且这也不是新华系电商与华东六少合作的初衷。

浙江少年儿童出版社副社长沈伟忠则提醒,要注意线上渠道货款风险的问题。他认为,近年渠道风险的积累与10年前相比,已经到了比较危险的境地,特别是天猫平台业务迅速增长,导致出版社货款风险骤增。浙少社的做法是,在货款回收方面加强管理,要求月结;从发货源头做到匹配合适的品类,针对性细化服务,与合作的天猫店携手根据销售和增长制订合理的回款计划。

线下:以多种方式深化服务

除了线上寻觅新的合作模式,华东六少对于线下渠道也非常看重。就像安徽少年儿童出版社市场营销部主任詹玮玮所说,线上线下的渠道在进一步融合,出版社运营也必须同步推进,不能顾此失彼,配合实体店的转型升级做好服务也是眼下的重要任务之一。

“华东六少发行小分队”是华东六少的一张名片。每年华东六少发行人员都会组成小分队,分片区进行拜访,实体店是其拜访的重点。今年小分队在重庆的拜访,让他们看到了新的合作方式的可行性。以往小分队多是到省一级书店总部拜访,如果要下到基层店,需要发行人员自己背着展架和样书去跑。今年在重庆,重庆新华将所有县店负责少儿图书的人员集中到重庆,华东六少提供了半天的专场深度介绍,效果非常好。

除了推广这一模式外,明天社副社长刘尚礼和福建少年儿童出版社副社长、副总编辑杨佃青都提到,可以扩大小分队的参与范围,让编辑和媒体也加入其中。编辑直接与一线市场沟通,了解读者需求,媒体报道可以助力小分队品牌的传播。

华东六少在线下市场集体发力的方式还有很多,比如展会上,华东六少基本都会以整体形象集中设立展台;书店里,也会联合设立华东六少图书专区。酝酿已久的华东六少联合体童书馆去年7月正式在苏州凤凰书城落地,这是集文化交流、阅读分享、产品销售等多功能于一体的阅读体验馆,后续童书馆将落地全国其他地方,成为华东六少以书为媒和读者交流的一座桥梁。

无论发行市场如何变化,发行方式如何升级,扩大市场份额的前提都是要有好书。因此,华东六少社长们一致认为,高质量的少儿图书应成为少儿出版高质量发展的突出特征之一。在压缩品种、提高出版效率的大背景下,不断开发优质出版资源,提高图书质量进而提高图书的出版效率和延长生命周期,是华东六少的共同选择。

“我们将共同投身到抵制跟风出版、重复出版、无序竞争的行列中,自觉地推动少儿出版在高速发展的良好条件下实现高质量发展,为中国少儿出版提供持续发展的典型样板。”华东六少社长在会上如此集体发声。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】