执导科幻战争片《上海堡垒》 滕华涛走出舒适圈

何晶

2019年06月18日08:06  来源:羊城晚报
 
原标题:滕华涛走出舒适圈

电影《上海堡垒》改编自江南的同名小说,由滕华涛执导,江南编剧,鹿晗、舒淇、高以翔等主演,影片将于8月9日全国公映。6月16日,影片在上海举办发布会,主创全阵容亮相,面对主持人的犀利提问,主创们一一接招。

据介绍,《上海堡垒》的故事发生在未来,外星黑暗势力突袭地球,上海这个城市成为人类最后的希望。大学生江洋(鹿晗饰)追随女指挥官林澜(舒淇饰)进入上海堡垒成为一名指挥员。外星势力不断发动猛烈袭击,林澜受命保护击退外星人的秘密武器,江洋和几个好友所在的灰鹰小队则要迎战外星侵略者,保卫人类的最后一战在上海打响……

“拍爱情片的导演,谁给了勇气去拍科幻片?”第一个尖锐的问题就抛给了导演滕华涛。他淡定地见招拆招:“我拍《失恋33天》的时候,也有人问我,拍电视剧的怎么有勇气来拍电影?”在他看来,拍摄《上海堡垒》是他走出舒适圈的一步。“这是第一部出现人类和外星人交战的国产电影,中国科幻片刚刚起步,无论是预算还是实际能力,都要从最基本起步。能为中国科幻片积累一些经验,我觉得也很值得。”滕华涛说。

至于为什么会选择鹿晗主演,滕华涛说,因为鹿晗给他的感觉和小说中的角色特别像。早在2014年,剧本还没开写,滕华涛看到了一张鹿晗的照片,立刻就和制片人说,想见这个演员聊合作。“从小说到电影,江洋这个角色的变化不大,鹿晗很适合这个角色,有一种少年感。等到我们正式聊档期时,已经过去三四年了,他身上那种少年感还是没变。”滕华涛说。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】