到上影节感受共和国70年强国梦

金鑫

2019年06月18日15:55  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:到上影节感受共和国70年强国梦

  6月15日,来自海内外的电影界代表、金爵奖国际评委会成员、入围片和展映片剧组成员与各界嘉宾、上海观众一起,共同见证第22届上海国际电影节开幕。上海市委书记李强出席开幕式,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖宣布上海国际电影节开幕,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,上海市委副书记、市长应勇致辞。

  上海国际电影节由国家电影局指导,中央广播电视总台与上海市人民政府共同主办。本届电影节围绕庆祝新中国成立70周年,把礼赞新中国、奋进新时代的主线贯穿始终。在举办“光影七十年·共筑强国梦”中国电影产业高峰论坛的同时,还设置了“光影记忆、时代经典”特别展映单元,让广大观众重温70年来祖国发展强大的不平凡历程。

  随着国际影响力和文化传播力不断提升,本届电影节收到来自全球112个国家和地区的报名影片3964部,500多部中外影片将在全市16个区的47家影院展映。电影节期间,还将打造电影成果市民共享平台,一大批参赛参展影片将走出影院面向市民免费展映,海内外剧组也将登台亮相,与热爱电影的观众互动交流。

  值得一提的是,在亚洲文明对话大会召开之后举办的本届电影节,进一步强化定位功能,凸显“立足亚洲”的办节效应。电影节展映板块中,首次策划了5个亚洲国别电影系列展,分别是聚焦印尼、聚焦伊朗、聚焦泰国、印度风情和日本电影周,还有具有学术梳理性质的“亚洲传说与现实”展映系列;在电影市场,专设了与产业对接的“聚焦伊朗”和“聚焦泰国”项目,两国的电影人将进行市场放映和洽谈合拍合作。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】