国产电影闹"片荒" 今年前五个月全国观影人次五连跌

张熠

2019年06月18日07:23  来源:上观新闻
 
原标题:中国电影何时能出成熟系列片

  2019年即将过半,国产电影却似乎陷入“片荒”期。自春节档《流浪地球》之后,国产片始终未出现另一匹黑马,五一档的话题被《复仇者联盟4》包揽,端午档同样反响平平。最新数据显示,今年前5个月,全国观影人次五连跌,总跌幅高达13.6%,热门档期全部沦陷。同时,中国影院银幕总数已超过6万块,在没有足够观影人次的支撑下,单个银幕产出下降,不少影院门庭冷落。第22届上海国际电影节开幕论坛“中国电影产业高峰论坛:光影七十年 共筑强国梦”前天举行,众多从业者聚焦行业痛点,根据现状“开药方”。

  国产片今年鲜有亮点

  下跌成为今年影市的一大趋势。据统计,今年前5个月观影总数从去年的7.96亿人次锐减至6.88亿人次。刚过去的端午档,全国票房7.84亿元,较去年的9.12亿元同比下跌14%。五一档由于假期延长,总观影人次及票房均有所提升,但《下一任:前任》《雪暴》《悟空奇遇记》等多部国产片成了《复仇者联盟4》的陪跑,后者共包揽了42.4亿元票房。此后的外国影片《何以为家》《绿皮书》,也趁着奥斯卡的热度,在国内掀起观影小高潮。相比之下,国产片表现一般,鲜有亮眼之作。

  与此同时,影院银幕数已扩张至6万多块,位居世界首位。下沉至三四线城市、中小城镇的影院布局打开了巨大的市场端口,但严重的供需不对等及优质影视内容稀缺,已成为市场发展的痛点。“银幕数在增加,但每块银幕的产出在下降,我们需要有更多的影片来补充市场。”上海电影(集团)公司董事长任仲伦强调国产电影由“量”到“质”的跃进,“中国电影要从追求高票房迈向高品质,要去思考如何在中国市场上形成自己的做法、打法、风格和道路。”

  “首部即巅峰”命运需改变

  在国产电影“闹片荒”的当下,电影工业体系不够完善、缺“系列片”等问题也随之浮现。

  系列电影一直是好莱坞的摇钱树。为中国观众所熟知的国外电影IP(知识产权),大多是系列片的模式。“中国电影要建立工业化生产,要在系列电影上做很多尝试。”万达电影总裁曾茂军说。不同于好莱坞式的精细化布局,国产片尚未达到高度商业化、产业化的制作水准,纵观近年来的多部系列电影,大多逃不开“首部即巅峰”的命运。在业内看来,未来能否产生代表性的国产系列电影,或可视为电影工业体系成熟与否的一个标志。

  在商业电影市场,国产喜剧片、科幻片等类型电影的发展有目共睹。任仲伦认为,中国电影各种类型在不断成熟,电影产业整体性发展的特征也越来越明显,不过问题在于“观众可能记住演员,但记不住角色”。他坦言,过去的电影主要由艺术家推动,较少钻研类型影片的规律、发展;随着电影产业发展,市场慢慢更倚重类型电影。有人将电影概括为故事、故事、故事,任仲伦却觉得“故事”可以替换为“人物”,因为所有情节都是人物关系的展开史。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】