北京日报:微信群里荒诞的"职场危机"

郑宇飞

2019年06月19日07:11  来源:北京日报
 
原标题:微信群里荒诞的“职场危机”

近日,某公司员工因领导在工作群中通知事宜时回复“ok”手势,被批评“不懂规矩”,紧接着就被要求办理离职手续。对此,不仅员工本人感到气愤无奈,网友也议论纷纷,如何在微信群里“正确沟通”的话题一时间刷屏。

这些年,在社交平台上“聊”出来的新闻着实不少。前有在学生会群里称主席为学长而受到批评,后有回复老板“嗯”被质疑“没有礼仪”,再到如今说句“ok”就遭开除……桩桩件件,令人啼笑皆非。网络技术的发展让信息传递更为便捷,“建群”“拉人”的初衷也是为了最大限度提升沟通效率,然而现实情况却颇有些背道而驰。在一些群中,成员之间“好好说话”反而变得困难,人与人之间的关系也掺杂进了层层揣摩。

“好事变坏”背后,是线上社交放大了某些本就存在的“歪风邪气”。相比于线下“管道式”沟通的私密性,线上群聊是一种广场模式,以至于说话者往往会有被围观之感。若是心态平和、正常沟通倒也无妨,但那些原本就“官气十足”之人则不然。当着屏幕之外众人的目光,他们愈加计较员工或下属的态度,愈加看重场面话漂亮话。于是乎,在他们眼中,“嗯”还是“嗯嗯”反映工作态度,“ok”手势还是“好的,老板”体现业务能力。压力之下,居于下位者字斟句酌,战战兢兢也就不足为怪了。

眼下,类似风气弥漫于不少机关单位企业中,甚至一些校园工作群都未能幸免,这也让正常沟通的回归显得尤为迫切。网上群聊也好,线下商讨也罢,若是心思都在互相揣摩上,功夫都在“你来我往”上,不仅会虚耗精力和时间,也会在无形中扭曲价值观。面对种种新闻事件,很多人都表现出了对类似“潜规则”的反感,坚信“拿成绩说话才是硬道理”占据了评论区主流,这无疑是个好现象。持此心态的人越多,线上“官气”施展的空间也必将越小。

社交礼仪该不该有?答案是肯定的,但其存在的意义在于体现彼此的尊重,创造良好的氛围。简单做人,踏实做事永远是成就事业的不二法门。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】