今年电影新片数量骤减,现实主义题材更多更鲜活

2019年06月20日08:29  来源:扬子晚报
 
原标题:今年电影新片数量骤减, 现实主义题材更多更鲜活

  《中国机长》海报

  《烈火英雄》海报

  《第八个嫌疑人》海报

  每年上海电影节,影视公司都会竞相发布年度片单,从这些片单可以看出未来一年国产电影的热门题材和创作走向。不过记者发现,今年发布片单的消息少了很多!记者查看2018年发布的近200部电影片单进展后也发现,其中大部分仍停留在PPT阶段。

  2018年

  200部新片计划中仅两成上映,大部分仍是PPT

  记者查看资料发现,乐创文娱2018年公布的17部新片计划中只有2部上映,即《影》《秦明·生死语者》,而郭敬明的《爵迹2》,徐克的《神雕侠侣》《星宠》等已经挂了导演名的也没有进展,《夸父追日》《修罗武神》《少年饕餮》《从龙记》《斩龙》《驭蚕侠》《东陵兽》等一点消息也没有。

  万达电影去年17部的片单中《龙虾刑警》《快把我哥带走》《反贪风暴3》《人间喜剧》《巨齿鲨》均已上映,《唐人街探案3》《全职高手》等也陆续曝出今年档期。但《石人》《新大头儿子和小头爸爸3》,以及动画《寻龙诀》等目前没有动静。

  华谊兄弟也发布了20多个电影项目,多部已上映,包括吕乐导演的《找到你》,还是当时的现实主义题材“黑马”。贾樟柯的《江湖儿女》关注度也高,但《狄仁杰3》、《云南虫谷》等IP电影表现一般,引进片《小偷家族》拿到了近亿票房。但当时掀起了很大关注的游戏IP改编电影《阴阳师》无进展。

  另外,大地影业片单里的《阿修罗》倒是上映了,但口碑崩塌,票房很差,3天就匆匆下映。耳东影业已上映的有《泄密者》《家和万事惊》,票房和口碑很路人相。影联传媒、四川峨影、九锋影视、上影集团等也都是多数计划片并没上映。

  【点评】 粗略估下来,2018年发布的累计数量近200部新片计划中,整体上映率目前不足20%。可见除了“画大饼”项目,不少计划仍然停留在PPT阶段。也有一些项目挂了导演和主创,但也中途搁浅,大量项目一直处于停滞状态。

  2019年

  现实主义题材及真实事件改编的电影项目多了

  今年上影节尚未闭幕,目前也陆续曝光了不少新片计划,不少已开拍,甚至确定上映档期。

  18日,已在佛山开拍的《第八个嫌疑人》首次曝光,该片根据真实事件改编:1995年,一伙悍匪武装抢劫运钞车,不到2分钟的时间,开枪残杀3人,劫走1500万。案件震惊全国,是新中国成立以来涉案金额最大的一起案件。由大鹏、林家栋、齐溪、孙阳、张颂文、柯蓝等主演。该片的联合出品方之一为公安部金盾影视文化中心,该中心办公室主任张廷东透露:“现实的案件中,嫌疑人1995年作案,2017年1月5日抓捕归案,2018年对其进行判决,2019年5月6日中院对其刑拘核准,到今天,也才刚过去一个月,所以电影的故事案例非常鲜活。”改编剧本得到了公安部金盾文化影视中心的首肯,“故事里有疯狂的贪婪,有人性的温情与体贴,有正与邪,善与恶,以及21年的隔空对决。”

  博纳影业还发布了“中国骄傲三部曲”,即《烈火英雄》《决胜时刻》《中国机长》,都是基于真实原型、反映当代风貌的创作。其中《中国机长》已定档今年国庆,根据2018年5月14日川航3U8633航班成功备降的真实事件改编。将于8月1日上映的《烈火英雄》也是真实故事改编,讲述的是中国消防史上的“大连7.16大火”,50个巨大油罐接连碰撞产生大火,救火行动中,中国消防员创造了百姓零伤亡的世界奇迹。将于9月12日中秋上映的《决胜时刻》讲述了新中国成立前,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,以北京香山双清别墅为中共中央指挥中心,在这里运筹帷幄,克服重重困难,召开新政协、建立新中国的故事。

  此外,最高人民检察院影视中心与文投控股也将联合出品“中国首部反黑公诉”题材电影《检察风云》,最高人民检察院影视中心专职副主任范子文介绍,这是中国首部“反黑公诉”题材影片,主要是讲扫黑除恶的斗争过程中,检察官是如何担当如何作为的。

  记者浏览今年片单还发现,陆川、张艺谋、刘慈欣等的新片计划已开始制作。多部喜剧片已确定档期,田羽生执导,魏大勋、彭昱畅和王大陆主演的《伟大的愿望》7月18日上映,岳云鹏和佟丽娅主演的《鼠胆英雄》7月19日将映。此外,冒险题材的视效灾难动作片《天火》也制作完成。刘仪伟将推出《玩命三日》《尼斯湖水怪》《莫斯科大劫案》三部电影计划,其中《莫斯科大劫案》集结了葛优、刘德华、张涵予等主创。

  【点评】今年上影节,记者最大的感受就是往年漫天飞的“之夜”、“发布会”少了很多。仍勇于发布新片的影视公司也精简了数量,一下子砸出十几二十部片单的现象很鲜见。影片内容上更务实了,科幻题材热了,现实主义题材成主流了,改编自真实事件的也更多了。公安部、交通运输部、最高人民检察院等政府权威部门也都纷纷加入,为创作提供素材和把关。

  记者观察

  “画饼式”招商终究是泡影

  2015、2016年起,一部电影动不动就票房上亿,甚至几十亿,票房纪录不断被打破。由此躁动狂热的资金纷纷引流注入电影市场,也带来了电影片单惊人的发布量。不过鱼龙混杂中必然伴随着各种“画饼”和“大忽悠”。

  《夸父追日》《修罗武神》《少年饕餮》《从龙记》《斩龙》《兵器之王》《驭蚕侠》《功夫机器人》《东陵兽》…… 记者从2018年的片单里看到了不少类似这种奇奇怪怪的片名,偏魔幻、奇幻题材,大概是受了2015年暑假档“爆款”《捉妖记》的启发而“策划”。但这批电影项目可能连PPT都没有,算是“三无产品”,不仅没有导演主创信息,在豆瓣等网站也没有资料披露,更不可能有筹备、开机消息,有些项目也许根本就不存在。

  2018年电影资本市场不容乐观,但是,2018年又是创作的暖春,国产电影在这一年里完成了类型、美学、影响力的多层突破。《红海行动》、《我不是药神》、《无双》等一批优秀的国产影片票房、影响力双丰收。基于此,中国电影票房首次突破600亿元大关,其中国产电影总票房为378.97亿元,市场主体地位更加稳固。而回溯历史,2004年中国电影票房首次突破10亿元,从10亿元到600亿元,中国电影行业走了15年。

  对此影视大佬们在充分肯定过去成绩的同时也清醒地认识到,2019年仍将继续洗牌,市场、方向、题材都要有所调整。市场退烧后,“简单粗暴”的画饼式招商引资模式已行不通。“当前中国电影正处于从数量时代向质量时代调整的阶段,进入稳定发展期。”所以这也就不难解释,今年新片单显示的题材和创作方向更夯实,不再浮夸、虚无了。孔小平

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】