中国科幻片未来该怎么走?

2019年06月21日09:55  来源:羊城晚报
 
原标题:中国科幻片 未来该怎么走?

  解决文化认同问题

  在聚焦“电影的工业化之路”金爵论坛上,《流浪地球》导演郭帆表示,中国电影行业还处在工业化最开始的阶段。“我们干过《流浪地球》才知道这条路有多难,有多大差距。”郭帆举了个例子,“当时拍摄太空的戏份,吴京吊威亚本来不是难事,但穿上六七十斤的太空服后再吊六七个小时威亚,已经不仅仅是对演员本身的考验,而是对技术支持提出了极高的要求。但因为缺乏经验,导致吴京腿部充血受伤。在工业化不足的时候,剧组是在‘拿人肉填补’。”

  郭帆说:“《流浪地球》从小说转到电影,重点是如何将科幻文学进行类型化表达。我们无法和好莱坞科幻片作对比,因为中西方人骨子里的文化是不同的。如果一部电影要在全球范围内发行,首先要解决的是文化认同的问题。在此基础上,我们必须要尝试工业化。”在他看来,中国电影产业发展壮大的必经之路,是构建有效的工业化标准体系,“这真是任重道远”。

  建立成熟工业体系

  科幻电影《上海堡垒》的导演滕华涛也在“科幻电影的想象空间”论坛上表示,科幻电影的技术实践尤其是特效层面,中国本土整体实力还有很大提升空间,最关键的并不是技术本身,而是建立一套工业化体系。他说:“推动体系不断成熟是本土科幻电影发展过程中必须努力的方向。”滕华涛提到,在《上海堡垒》制作过程中,虽然也有海外合作,但更多还是倾向于培养本土团队,建立本土体系。“希望借此孵化和带动一批中国本土的技术公司。”滕华涛说。

  寻找中国原型故事

  导演兼编剧张小北进一步表示,中国科幻电影在视觉上的确要追求全球化和现代化,但具体制作环节只是专业配合度的问题。对中国科幻电影的未来而言,真正面临的挑战是,如何找到在中国文化语境下的原型故事,找到适合中国科幻电影的叙事结构,树立属于中国的文化自信。张小北认为,这需要通过越来越多的作品和观众交流,得到反馈后,才能逐渐形成稳定的市场。他说:“只有到了那一阶段,科幻类型才能够真正在中国本土化。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】