上影节倡议戳中观众"痛点" 我们还能不能"好好看电影"?

孔小平

2019年06月21日09:58  来源:扬子晚报
 
原标题:我们还能不能“好好看电影”?

  倡议海报

  “你打开手机的那一刻,把沉浸在电影里的我杀死了”,今年第22届上海电影节期间,不少展映电影的影院里出现这句话,听起来怪文艺的,甚至还有点像诗。“我在电影院里,易燃易爆炸”,这句就很真实了。说到底还是老生常谈——看电影时可能会遇到一些事情毁掉我们的观影体验感。今年上影节期间发起的“看电影就好好看电影”倡议,在网上又引起一波热议,不少网友痛诉遇到的电影院奇葩事件后也表示,这样的倡议可别只停留在电影节期间,应该落实到每一天。 

  “你的屏摄把我的世界都抽离了”

  手机,应该是电影院观影时最败兴的利器。关于“屏摄”,上海电影节期间发生了一件有趣事情。电影节期间有很多新片的主创包括导演、制片人和主演也是首次在大银幕上观看自己的作品。一部新片放映结束后,开始跳字幕,这时第一排有人掏出手机就对着大银幕拍摄,后面有观众大喝一声“拍什么拍”,让这位拍摄者很是尴尬,后来大家才知道屏摄的这位正是电影的制片人,看到大银幕上自己的名字有点激动,想留个纪念照。

  这次观影倡议中把屏摄定义为:“一种看电影时对着屏幕拍摄的迷之行为,一点也不酷。”有位网友告诉记者,有一次他俯身拍了对着大银幕拍摄的前座青年的肩示意他不要拍了,这位前座青年却说:“我拍自己的,又没有影响你!”网友表示,他当时刷一下说出一句像电影台词的话:“怎么没影响?你的手机屏幕一亮,我的整个世界都抽离了,而且你连拍摄的声音都没关。”毕竟电影可以帮助我们在纷繁现实中获得短暂逃离。“而手机的亮光——哪怕再暗,也会把我们这些逃离者火速抓回现实之中,强行退出整个世界。”这是一种内在的观影情绪上的被影响。

  另外,观影时手机不开静音、大声接打电话,或手机瘾犯了,摸手机刷微博看微信的行为,则是光污染和声污染了。据记者观察,一般迟到的人,90%都会打开手机手电筒找排数、座位。其实影院座椅排数都是LED灯显示的,只要你稍微低头看台阶,就可以看到。

  各种呼吁和批评之后,“前座青年”还在

  “拍照的、回微信的、打电话的、讲剧情的、哄孩子的、抖腿的、吃东西的……他们在电影院里什么都干,就是不能好好看电影。”说到这些观影陋习,影迷们就很生气。其实观影文明礼仪,已无数次见诸报道,有很多自媒体文章提到过,比如《电影院恶棍列传》《我在电影院里,忍你们很久了》《太丑了这些发生在电影院的事》《我依然坚决反对影院屏摄》等等。

  甚至不文明观影的群体还被他们私下称为“前座青年”。在影迷眼里,电影院是与陌生人同时进入另一个世界的神奇场所,不经意的举动,真的会毁掉别人的美好。

  有网友表示,他们在此前的北京电影节期间就做了100000张贴纸,观众进场时会收到一个这样的贴纸,贴纸上的“说话、拍照、玩手机”,都被打上了红杠杠,是禁止的意思,这是一种善意的提示。“文明观影”,多么老生常谈的话题,每年都有无数10w+的文章反复呼吁、批评甚至谩骂。可悲的是,每次只是发文时群情激昂,大家评论区骂一遍、朋友圈分享一波,但等你走进电影院,会发现“前座青年”还在。

  多说1句

  如何“封”住手机

  其实要解决手机这个观影最大“凶手”,不是没有办法。记者之前参加过一些好莱坞电影的全国首映礼,进影厅前,工作人员会确认你的手机静音或关闭状态,然后用一个带有防盗装置的布袋子把大家的手机一个一个封好,这个布袋子应该是遮光的,就算手机亮了,也透不过袋子。这个袋子可以带进影厅,但自己无法打开,如果手机震动了,可以到门口请工作人员用专门的仪器解开。

  还有一种方法比较粗暴,就是把手机静音后,封在透明袋里,由影厅外的工作人员统一保管,散场后凭号牌领取。不过记者从南京一些电影院经理那里也获悉,这两个办法是好,但是操作难,观众估计很难同意。另外,遮光又打不开的布袋是需要很大一笔成本的,还需要配备人员,在影城纷纷启用自助买票和检票的当下,这更难操作了。第二种办法是保管观众的手机,丢了咋办,风险更大了。

  在目前政府或行业没有制定相关举措的当下,如何“封”住手机,各大影城大概还需要想想办法。其实江苏大剧院的办法也可以借鉴,每当演出剧目开演了,全场的手机信号就会被屏蔽,电话和微信无法收到,真的做到了“看剧你就好好看剧”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】