下半年什么类型最热门? 献礼片!科幻片!

2019年06月24日09:27  来源:郑州晚报
 
原标题:下半年什么类型最热门? 献礼片!科幻片!

  《中国机长》剧照

  昨晚,第22届上海国际电影节闭幕。每一年,几乎大半个影视圈都聚齐在上海电影节,既是对过去一年来行业发展的总结交流,也是对未来行业走向的预测和展望。从各类论坛、行业大佬的发言以及各家公司的全新片单发布,都可窥见中国电影接下来的行业趋势。

  今年是新中国成立70周年,一批“献礼”题材及主旋律题材商业大片在本届上海电影节受到关注。

  已经在主旋律商业大片率先试水成功的博纳影业,宣布今年将重磅打造“中国骄傲三部曲”,推出《烈火英雄》《决胜时刻》《中国机长》三部大片。

  《烈火英雄》改编自鲍尔吉·原野长篇报告文学《最深的水是泪水》,展现消防员真实救火工作,该片由陈国辉导演,黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演,将于今年8月1日建军节上映。该片是首部大规模聚焦中国消防官兵的现实主义题材的影片,也是首次史无前例地将火场营救呈现在大屏幕上。

  《决胜时刻》则定档9月12日中秋档,这是博纳影业继《建军大业》后推出的又一部史诗情怀大片,由黄建新监制,宁海强导演,何冀平编剧,演员阵容既有老戏骨唐国强、刘劲、张涵予、濮存昕,也有年轻演员黄景瑜、王丽坤。

  《中国机长》则是根据2018年5月14日四川航空8633航班机组成功处置特情真实事件改编,由刘伟强导演,张涵予饰演英雄机长。

  此外,吴京、章子怡主演的《攀登者》聚焦的是1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。李少红新片《解放了》则把背景放在平津战役,透过战争中小人物的生存状态和细腻情感,将观众唤回当年的历史时代。

  除了传统影视公司,互联网电影公司也不甘落后。腾讯影业亮相电影包括关注海上救援力量的《紧急救援》、陈凯歌担任总导演的《我和我的祖国》;亮相的9部剧集,既有《我们的西南联大》这样反映民族精神的作品,也有康洪雷新作《父亲的草原母亲的河》,更有《奔腾年代》这种以电力机车为背景的献礼剧,还有首次聚焦司法工作者的《黑色灯塔》,关注育儿题材的家庭温情剧《亲爱的,你在哪里》,展现年轻人奋斗价值的《正青春》等。

  除了主流电影之外,科幻电影也成为今年上海电影节的热门词汇。

  今年上海电影节,《上海堡垒》《被光抓走的人》《末日拯救》等悉数亮相。

  虽然势头迅猛,但国产科幻电影依然任重道远。上晨

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】