《完美陌生人》灵感来自朋友 导演分享创作经验

何晶

2019年06月25日08:12  来源:羊城晚报
 
原标题:《完美陌生人》灵感来自朋友

6月22日晚,电影《完美陌生人》导演保罗·杰诺维塞携新书《我生命的第一天》做客上海思南文学之家,和中国读者分享他的创作经历。

保罗·杰诺维塞这次来到上海,还有另一重身份。他是第22届上海国际电影节主竞赛单元评委之一,在评审团和媒体的见面会上,保罗说:“我非常喜欢中国的观众,很高兴能跟优秀的评委一起分享经验。我评判电影的标准,其实在不同的电影节会不大一样,因为每次都需要跟评审团进行讨论和平衡。我自己喜欢的是,有高概念、用非常强的视角来讲特别的人的故事。”

《完美陌生人》故事灵感来自朋友

保罗·杰诺维塞的代表作《完美陌生人》于2018年在中国上映,票房破亿元,口碑也非常不错,豆瓣评分8.5分。该片在意大利上映时,也拿下了当年本土票房冠军,荣获当年意大利电影大卫最佳影片、最佳电影剧本以及2016年纽约翠贝卡电影最佳电影剧本,先后被10个国家翻拍,包括中国版《来电狂想》。

保罗·杰诺维塞透露,他的电影灵感很多都来自身边人的故事,《完美陌生人》也是如此,“我有一位好朋友出了车祸住院,手机落在了妻子手里,也暴露了他的秘密。他不仅有外遇,还在外有一套房子,在外面生活过很长一段时间。等到朋友出院后,他和妻子离婚了。我觉得这个故事很不错,就把它搬上了银幕,于是有了《完美陌生人》”。

《我生命的第一天》正在美国热拍

保罗·杰诺维塞的最新作品《我生命的第一天》,也是他第一本简体中文版小说,同名小说改编的电影目前正在美国热拍中。这部作品采用多人叙事来探讨生命的终极问题:这个世界最让你留恋的是什么?

保罗说,他想做一次新尝试:“之前我的很多作品都在讲人性的阴暗,我希望通过这部作品发现人性善的一面,让大家从另一个角度看生活。为了让大家看到生活的美好,这本书是以自杀开头的。”

这本书共有四个主角,他们在自杀前的一瞬间,都有一个类似天使的角色出现给他们建议:“如果给你第二次机会,给你一周时间看看没有你的世界,一周之后,你再决定要不要选择死亡。”这一周时间内,“天使”会让他们找到重回生活的信心。

四位主人公的生活背景完全不同:一位是励志演说家,他在舞台上激励别人,却在生活中迷失了自我;一位是前体操运动员,因为意外导致下肢瘫痪;一位是女警,女儿因病去世,对她的精神造成了巨大伤害;一位是广告童星,但他的童年没有得到应有的关爱……保罗解释书名的缘由:“为什么叫《我生命的第一天》,因为我希望他们能在自己的‘最后一天’改变对生活的态度,把最后一天变成生命的第一天。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】