广州日报:《长安十二时辰》为啥火?

夏凡

2019年07月10日07:06  来源:广州日报
 
原标题:《长安十二时辰》为啥火?

  最近,国产剧又出爆款。《长安十二时辰》口碑不断发酵,各种赞美从四面八方涌来。据新华社报道,该剧还将在日本、新加坡等亚洲国家以及北美地区付费上线,实现华语剧的重大突破。

  这部剧为啥火?

  首先,基础扎实。对影视剧而言,所谓基础,很大程度上就是一剧之本——剧本。该剧由马伯庸同名小说改编,以美剧的技法,烹饪最本土、最东方的食材,通过“大唐的一天”以小见大,见微知著,异彩纷呈。高分原著,为该剧打下了坚实基础。

  此外,精致。发簪终于插对了,服化道好评,电影质感……根据弹幕数据,“电影质感”是观众提及最多的词。从食物、节俗、衣衫发饰,到称谓、举手投足的礼仪,该剧对唐朝的风土人情尽量精细还原,将传统文化亮点渗透到日常生活的方方面面。换言之,除了剧情扎实,该剧技术过硬,可谓实力圈粉。

  满足人民对美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。影视剧不只是娱乐而已,还是文化产品,在服务群众、传播优秀传统文化等方面发挥着巨大的作用。近年来,一些影视剧或粗制滥造,或靠流量明星“笼络人心”。事实证明,好作品还是要以诚意吸引人、打动人——而市场,不会亏待诚意。

  所以,《长安十二时辰》何以成爆款?因为它做对了“差不多就行”与精益求精、挣快钱与慢工出细活的选择题。 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】