广州日报:影视项目傍名人,怎么管?

夏凡

2019年07月12日07:08  来源:广州日报
 
原标题:影视项目傍名人,怎么管?

  当红明星主演,知名导演执导,大牌影视中心出品……如果有这样一个优质项目摆在你面前,注意了,其中的影视名人可能自己都一脸蒙圈。近期,不少被冒名的名人公开打假,呼吁投资者小心谨慎。

  影视名人为何被冒名?其背后无非一个“利”字。名人身上有明星光环,有一定的市场号召力,打着他们的旗号,更容易骗取信任,获得青睐,换来盆满钵满。近年来,影视行业火热,欲图分羹者不在少数,众多项目争相上马。像这样动歪心思、靠碰瓷招摇撞骗者,或许占比不多,但也是行业乱象的一个侧影。

  对此,怎么办?对于普通投资者,有必要再次提醒:当前,影视投资热度攀升,但在网上检索一下,相关提醒、警示比比皆是;只要对这一行业有所了解就会知道,真正优质的影视项目绝少公开融资,更何况任何影视作品都无法保证百分之百赚钱。打醒十二分精神,捂紧自己的钱包,很有必要。

  针对傍名人乱象本身,则需疏堵结合。就“堵”来说,要鼓励被碰瓷者积极维权,死磕到底,最好在行业内搭建专门渠道,让辟谣更“响亮”;更重要的是,当前不少平台开设“撮合”服务,为融资项目提供展示机会,对此要强化平台责任,加强核实、筛选,尽量压缩影视投资骗局的活动空间。

  在“疏”方面,必须承认,融资是影视项目获取资源的重要渠道。其本身并无问题,对于行业发展也不可或缺。为此,既要看到傍名人背后的乱象,更要充分考虑其需求,进一步在规范上下功夫。比如搭建统一平台,细化监管,让影视项目投资在“阳光”下进行,不断减少信息不对称现象,让投资者更放心,也助力行业健康发展。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】