《银河补习班》讲述父子爱与成长 邓超哭了100天

2019年07月16日07:01  来源:北京青年报
 
原标题:拍《银河补习班》 邓超哭了100天

  邓超

  俞白眉

  “请相信,一个爸爸对儿子的爱。”这是邓超和俞白眉在联手执导的第三部导演作品《银河补习班》中最想表达的主题,这次他们去除了前两部电影中的恶搞,在《银河补习班》加入父子情和目前流行的航天元素,电影将于7月18日上映,而从目前的点映情况来看,邓超在导演方面的进步受到认可。14日晚影片首映,在谈及这部电影时,邓超说扮演的父亲马皓文有一种魔力,让自己演得极为投入,哭了100天,都“快哭瞎了”。

  灵感来自现实生活

  献给“爸爸”们的电影

  《银河补习班》故事灵感便来源于邓超和俞白眉两位爸爸的现实生活,从男人到父亲的身份转变,对孩子的陪伴和教育,让他们有了很多的体会和思考,也倾注了自己最真挚细腻的情感。正如邓超在电影开机仪式上所说:“仅以此电影献给我们的父亲,送给我们的孩子。我想做一个父子的电影很久了,当爸爸的经历让我获得了很多能量。”他还说以前自己在买礼物、关心人方面不太擅长,常被身边的人吐槽,但“有了孩子之后这方面好像又升级了,还是会让你学习新的东西。”

  邓超在片中饰演父亲马皓文,这是邓超首次在大银幕上挑战自导自演一位父亲。此前邓超塑造了多个经典形象,有桀骜不驯的纨绔子弟,也有阴冷筹谋的阴谋家,有商业精英也有幽默的小人物。但这样隐忍深情的父亲形象,则是第一次。

  故事讲述爱与成长

  拍摄时哭了100天

  故事发生在二十世纪八九十年代,讲述了一对父子跨越漫长时光收获爱与成长的亲情故事,邓超从青年一直演到老年,年龄跨度很大,俞白眉说邓超的老年妆像自己的父亲,“邓超演这个角色好像准备了40年,我是他20年的好朋友,在片场我从来没觉得那是邓超。他只要一上老妆,我就非常受不了。”

  邓超坦言角色马皓文本身有一种魔力,“演其他角色都是在体验,但马皓文不一样,他的魔力是每天都在我面前说,‘超,跟我走’。”邓超说从创作剧本开始,他就和俞白眉经常哭,“俞白眉给我看剧本的时候,大晚上看完我就在那哭。第二天打电话给他,我用‘马皓文’口吻给他念剧本,两个人又在电话里哭。如果说电影拍摄了120天,那就哭了100天,因为那20天是在拍动作戏。”

  在邓超看来,马皓文已经不是一个虚构的人物,而是一个有生活气息的真正的父亲,“马皓文就在那儿,穿上衣服,一喊开始,就对了”。回看监视器时,邓超多次泪如雨下,“我现在流的泪水绝不是邓超的,就是电影中这个父亲的。”

  俞白眉也表示,这部戏容易看哭观众,很大原因跟邓超表演有关。

  生活中的好爸爸

  牺牲睡觉时间陪孩子

  作为献给父亲的礼物,邓超对影片充满感情。影片路演的第一站他就选择从家乡江西南昌开始,邓超也特地提前赶到南昌,在路演当天上午到父亲灵前陪父亲喝酒。邓超在微博中写道:“我带着献给他的电影开始路演了,第一站就从老家南昌出发,我也会为你在观众席留个空座位,希望你喜欢,爱你爸爸。”

  人缘不错的邓超新片上映,自然少不了好友捧场,吴京、朱亚文、李晨等纷纷为其打CALL,而在影片的上海首映式,孙俪还专程跟剧组请了假,带着儿子等等和女儿小花一起参加,一家四口首次集体公开亮相。

  映后交流中,两个孩子为爸爸送上鲜花和甜吻,羞涩地表示电影“好看”,孙俪更评价说“电影真的很棒”,她表扬作为父亲的邓超有时候工作很忙,就牺牲睡觉的时间陪孩子玩。甚至会专程买机票来回飞,就为了回家一起吃顿饭,有时吃着吃着就睡着了,因为太累。

  邓超也坦言请妻儿来看电影的初衷:“我一直想好好保护孩子,给他们一个稳定的童年,所以总是在躲。今天我得让他们知道爸爸是做什么的,我为我的工作骄傲,工作就是为了家庭,很希望得到家人的认可。”北京首映式上,邓超也邀请了母亲和姐姐来到现场。

  不再走纯喜剧路线

  观众反应令人意外

  对于第三部导演作品为何不再像前两部那样纯走喜剧路线,邓超表示他们并不是刻意“深沉”,“这就跟裁缝做衣服、木工打柜子一样,不同时期会有不同体裁,老是做同一件事,那就变成‘流水线’了。可以说,《分手大师》和《恶棍天使》是我们最重要的桥墩,没有它们就没有‘银河’。”

  邓超坦言路演过程中,观众的反应令他有些意外,“有的人说自己跟爸爸打过架;有的人说马上要给爸爸打电话说我爱你;还有一个寄宿学校的主任说她就是片里的那个主任……”邓超感叹在看了影片后,很多观众就像开了闸一样,表达他们的家庭问题、教育问题。

  电影片长147分钟,也是曾经让邓超和俞白眉纠结的地方,邓超说:“宣发团队说再剪20分钟有利排片票房等等,我们跟剪辑师沟通,他也是《摔跤吧爸爸》的剪辑师。他说可以再剪20分钟,但是反问我们‘希望票房高排片多?还是保留表达?’我们还能说什么呢,就147分钟吧。”(文/本报记者 肖扬 统筹/满羿)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】