人民网与微众银行共推"人民版权"平台

2019年07月17日07:17  来源:新京报
 
原标题:人民网与微众银行共推“人民版权”平台

  7月12日,人民网在北京举行“人民版权”“人民云链”产品发布会,与微众银行共同推出“人民版权”平台。

  据了解,人民网与微众银行将在线上原创内容的版权保护方面进行长期合作,实现数字版权确权、监测、侵权取证、诉讼的全流程线上化和自动化。此次推出的“人民版权”平台由人民网牵头运营,将联合逾100家党政媒体,共同抵制未经授权擅自转载新闻作品的行为,保护新闻媒体版权;同时,提高新闻媒体对其作品转载的议价能力,努力实现常态化监控和维权、市场化交易等,推动新闻版权市场健康发展。

  随着移动互联网应用逐渐普及,媒体行业发生颠覆性转变,大量优质内容通过线上平台传播,知识付费、内容付费、内容共享等新型商业模式给内容创作者们创造了收入。然而,在既有技术条件下,内容版权保护仍存在较多痛点,比如数字内容作品易复制、易传播、难溯源;企业与用户版权意识薄弱;传统的版权认证和侵权诉讼流程需多方参与,且流程复杂,造成侵权成本较低,维权成本很高。长此以往,原创作者的合法权益无法得到充分保护,优质内容得不到应有的价值反馈,不利于内容创作生态的可持续发展。

  随着区块链技术日趋成熟,通过区块链技术对内容版权进行登记、追溯、验证和保护成为可能。“人民版权”通过区块链技术中的联盟链,引入国家监管机构、权威媒体机构、出版集团、版权中心、仲裁机构、公证机构、互联网法院等核心节点,共建版权保护联盟链。依托区块链技术的加密和链式结构在上链后数据的完整性和不可篡改性,大幅降低司法过程中的证据取证与保全成本,快速实现版权认证、取证、维权、诉讼全流程线上化。

  在版权登记环节,将作者姓名、登记时间、作品名称、作品核心摘要信息等生成唯一对应的数字指纹DNA存于区块链上,实现链上信息可追溯且无法篡改;在版权验证环节,可使用基于区块链的可信数字身份认证解决方案,对作者身份进行唯一标识及存证相关数据,并在链外进行全网数据监测,通过算法自动识别原创新闻和判断新闻是否涉及抄袭,如果发现侵权行为,可自动取证上链。

  微众银行党委书记、行长李南青指出,微众银行一直高度重视与主流媒体的交流与合作,希望通过合作构建“联盟链”,很好地解决线上内容的版权保护,继续发挥自身在区块链底层技术及行业应用方面积累的丰富经验,创新版权保护的手段,更好地维护网络版权秩序和生态的健康发展。

  微众银行副行长兼首席信息官马智涛说:“此次与人民网合作,希望携手推动形成高效率、低成本的版权保护机制,共建鼓励原创、保护原创的‘区块链+版权’分布式商业生态。”

  据悉,二期上线的人民版权交易中心,将版权交易环节引入线上,媒体机构可在线上自行设置原创文章授权交易金额;引入白名单设置功能,媒体可在线上自行设置机构内的白名单单位,提升版权授权工作效率,快速实现版权的多种授权方式。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】