首个"娱乐行业发展指数"公布 "粉丝虚假数据"刷出新高

王广燕

2019年07月23日07:15  来源:北京日报
 
原标题:“粉丝虚假数据”刷出新高

  昨天,由中国报业协会、中国广告协会主办,艾漫数据独家提供数据支持的2019中国文娱金数据年中发布会在京举办,对2019年上半年文娱各领域的行业现象进行了数据盘点。

  艾漫数据董事长、CEO夏宗靓现场公布的数据显示,2017年至2019年,随着刷流量产业的成熟,娱乐圈无效声量(即粉丝刷出的虚假数据)占比不断攀升,2019年上半年无效声量再创新高,达到71%,无效用户的占比也高达49.4%。“也就是说在全网范围内,近一半都是假用户。剔除虚假声量,任重而道远。”夏宗靓说。

  发布会上,国内首个“中国娱乐行业发展指数”正式公布。据中国报业协会副秘书长邓效峰介绍,“中国娱乐行业发展指数”的基准线为100,高于100时行业发展有所突破,趋势向上;低于100时行业发展有所放缓,趋势向下。数据显示,2019年前6个月,中国娱乐行业发展指数连续5个月在100以下,相较2018年全年共6个月超过100的态势,出现了明显下滑。

  据了解,电影行业发展指数根据当月上映电影作品的票房数据、当月新上映电影数量、电影网络热议量、备案公示电影数量以及影片的口碑表现等维度计算得出。数据显示,今年2月,虽然电影票房达到110亿元,同比有所增长,但光鲜数据的背后是电影行业缺乏大片引领、信心缺失的事实,因此行业发展指数也跌至96.3。2019年1月至5月,电影行业发展指数均在100以下,最低为3月份的77.3。直到6月暑期档前夕,这一数字才突破100,达到108.2。

  电视剧行业发展指数持续低于基准线,这意味着整个行业,从作品的商业表现、新作品数到观众的关注程度都处于持续收缩的状态。上半年最火的剧集《都挺好》《破冰行动》和《少年派》都是观照现实、直击当下、能够引发社会关注的作品。优秀作品对艺人商业价值加持作用明显,郭京飞、倪大红、姚晨因《都挺好》热播,商业价值排名分别提升了1012位、229位和123位。值得一提的是,倪大红不仅凭借“苏大强”一角获得不少奖项,更赢得了很多品牌的青睐。

  相比之下,综艺行业发展一直处于相对平稳状态。2019年第一季度综艺作品前25名中,“综N代”占比超过92%,到了第二季度,这一比例降至72%,《青春有你》《我是唱作人》《乐队的夏天》等综艺作品脱颖而出,综艺作品呈现出由“横向扩容”向“纵向深挖”转变的趋势。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】