人民日报海外版:国产科幻电影这份答卷怎么样

文 依

2019年08月09日06:58  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:国产科幻电影这份答卷怎么样

  随着《上海堡垒》的上映,国产科幻电影再度引发业内外关注。由于这部影片耗时6年才完成制作并公映,导演滕华涛表示,“6年时间刚好是一个小学的长度,现在我们交出了小学毕业的答卷。”

  影片中“上海大炮”从黄浦江中升起、上海陆沉等大场面的表现,“人类命运共同体”对抗外星人的中国式热血情怀以及男女主人公暗恋之情等情感内核的展现,体现了我国电影工业的新高度,标志着国产科幻电影迈开了新的步伐。

  今年春节档上映的《流浪地球》取得了巨大的票房成功,有人不禁据此得出“2019年是中国硬核科幻电影元年”的结论。当时中影股份总经理喇培康就透露,中影股份计划今年再推出两部量级跟《流浪地球》差不多的科幻电影,其中一部就是《上海堡垒》。一些专家认为,“硬核科幻电影元年”的结论能不能成立,还取决于后续有没有同类影片持续发力。如今《上海堡垒》的公映给出了答案。该片制片人王琛说:“我们是站在《流浪地球》这个巨人的肩膀上,才能迈出这一步。我们要跑好中国科幻电影接力中自己的一棒。”由于我国电影工业技术发展滞后、观众缺乏科幻片观影传统等原因,国产科幻电影一度匮乏。好在《流浪地球》和《上海堡垒》正在改变这种状况。《流浪地球》制片人龚古尔观片后说,《上海堡垒》带给中国观众的激动和代入感,是好莱坞电影无法给予的。还有好消息是大量科幻小说已被影视公司收购版权,一些国产科幻影视作品即将公映或者正在制作中。

  滕华涛表示,6年前《上海堡垒》开始筹备的时候,科幻在国内刚刚起步,前途未知,他们在黑暗中摸索了很久。也许可以说,这部影片的2000多位工作人员组成了中国科幻电影的一座堡垒,给观众们带来了真切的希望和梦想。国产科幻电影往前走,会有更快速的成长和更雄壮的队伍。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】