广州日报:"包装出的乔碧萝们"还应再少些

张冬梅

2019年08月09日07:30  来源:广州日报
 
原标题:“包装出的乔碧萝们”还应再少些

  此前引发网络热议的“乔碧萝事件”终于告一段落。近日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第三批主播黑名单,在直播中因“意外”露脸引发网友争议的主播乔碧萝“榜上有名”。而被列入黑名单的主播将在行业内禁止注册和直播,封禁期限5年。

  无论是封杀恶俗网红主播,还是整顿直播行业,其目的都是为了让这个行业走向健康发展。乔碧萝的黯然离场,再次给直播行业敲响了警钟,也将该行业在“造星”过程中的问题摆到了台前。

  近年来,网络直播行业发展迅速。随着用户规模不断增长,直播行业从业者数量也在逐年提升。主播公会这一个行业组织也应运而生,成为一个不可或缺的存在。如今大大小小的主播背后,大多有公会的身影。主播被签进公会,会有专业团队对其进行培训、包装和运营。

  针对个人和团队进行包装营销,作为一种商业运作手段本无可厚非,但如果陷入低俗、恶意炒作、有碍公序良俗甚至违法违规的泥淖中,即使一时间获得了关注,最终也必将自损且极大地损害行业形象。此次乔碧萝事件就是一个例证。而以炒作的方式去博取眼球、获得热度,也从侧面说明直播行业需要一个更健康、完善的主播培训机制。

  直播行业要行稳致远,或许还需要更多的思考和优化,但无疑“包装出的乔碧萝们”还应再少些。对此,直播平台的责任绝不仅仅是“一封了事”,而要积极承担主体责任,对直播内容要全程在线审核且要更加严格。主播公会也要加强对主播的合规性培训,加强价值引导,引导规范主播言行。主播们也要认清现实,在直播行业中如今靠哗众取宠、炒作走红的越来越少,消费者不再为炒作行为买单,直播还是要靠真本事。只有多方共同努力,才能真正净化直播行业,打造清朗网络空间。        

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】