广州日报:一家银行17个APP,怎么破

胡俊

2019年08月16日07:26  来源:广州日报
 
原标题:一家银行17个APP,怎么破

  据《北京青年报》报道,有消费者在银行开完卡,在应用商店搜索开户行名称,居然出现了涵盖手机银行、理财、校园、购物等不同业务的17个APP,“在银行开个户,多了10个APP”。

  一家银行为什么会有17个APP?这主要是因为不少银行APP“建设前缺少顶层设计和统一规划”,各种业务所属的部门不同,而各个部门各自为政,在APP开发过程中也没有考虑“兼容其他部门的利益”,最终导致了银行APP出现泛滥之势。

  泛滥的又岂止是银行APP?工信部相关数据显示,我国移动应用程序总量高达449万款。其中自然不乏“精品”,但也有用户使用体验非常糟糕的粗制滥造者。如此之多且“鱼龙混杂”的APP已经成了“指尖上的负担”:少则数十个、多则上百款的APP铺满手机屏,想找到想用的要来回翻好几遍;将一些平时不怎么用的APP卸载,却发现偶尔又要用上……不方便之外,能耗也是个问题。当多个APP的能耗累加,会给手机寿命、性能、响应速度和温度带来显著影响。

  怎么办?整合是王道。说回银行APP。面对满屏APP,笔者曾萌生过一个想法:有没有可能出现一个像淘宝那样的手机银行平台,把所有银行的APP都整合进去:页面可定制,自选需要的几家银行;使用方便,录入一次指纹,就可以所有银行互认;功能强大,可以同时打开多个银行页面进行操作……当然,这也许不是短期内能够实现的。但是,把同一家银行的APP整合起来,现在应该是可以办到的。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】