广州日报:正视"银发族"网娱社交真需求

张冬梅

2019年08月28日07:29  来源:广州日报
 
原标题:正视“银发族”网娱社交真需求

  在跳广场舞、散步、打麻将等传统娱乐生活之外,移动互联网的普及正让老年人享受到更多新的乐趣。玩直播、录视频、在线K歌……越来越多的老年人将交际圈移至线上,在网上分享生活、结交朋友,甚至比年轻人更上瘾。

  据有关统计,截至2018年12月,我国50岁以上的移动互联网用户已经超过5000万。银发人群已经成为移动社交的重要群体。互联网娱乐活动场景的多样、网络娱乐及社交的流行,给老年人生活带去了更多可能,让老年人拥有了表达自我、展示生活的全新舞台。作为拥抱数字生活的“新人”,越来越多老年人积极“触网”,他们不断追赶数字潮流,不断开拓社交新技能,让我们重新认识了这一群体:老年人的世界可以是多彩的,爱好可以是多样的,生活可以是多元的。

  同时,我们要看到,“银发族”迷上网娱社交的背后仍然体现出老年人旺盛的社交娱乐需求。形式变了、平台变了,但需求不变。曾经,小区广场舞、公园合唱团、KTV老年专场……是他们满足社交娱乐需求的方式。现在,银发人群在互联网上通过更多元的方式来满足这一需求,一定程度上也体现出他们的与时俱进。

  然而,老年人纷纷转战互联网开展社交娱乐,也从一个侧面反映出现实生活中其需求难以得到完全满足的现状。网络是对现实的补充,却不是生活的全部。归根结底,老人仍然需要更多现实关照,况且也并非所有老年人都能通过互联网满足自身需求。

  因此,如何在现实生活中做好保障,丰富老年人的社交娱乐生活,满足他们的精神、心理需要,让他们拥有更精彩的“夕阳红”,仍是值得我们思考的问题。 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】