"抗日雷剧"的负面作用不可轻视

秦绍德

2019年09月01日06:27  来源:上观新闻
 
原标题:“抗日雷剧”的负面作用不可轻视

  在中国,抗日战争是小说、电影、电视剧长盛不衰的题材。其间,涌现出不少令人难忘、鼓舞人心的优秀作品。但近年来,总有一些电视剧令人看得不舒服,看不下去。

  我之所以把这类电视剧称之为“雷剧”,是因为它们有一个共同的特点,就是可以完全无视历史真实地去构思一些天方夜谭式的情节,将敌方的人物描绘成愚蠢得可笑的丑角。不久前电视台放映的《红××》,就是这类雷剧的一个标本。

  不知是什么原因,雷剧在影视剧审查者那里很容易被通过,大概是因为“弘扬了爱国主义”吧!不知是什么原因,雷剧很容易上电视台的排片表。大概是因为有观众或市场吧?或者众人都认为它们“有益无害”?

  实际上,无论从哪个方面看,这类雷剧对大众的负面影响都是潜移默化的。

  先说丑化、矮化敌人。且不说当年侵华日本帝国主义是强大的资本主义,为全面侵华足足准备了几十年,具体就日本的侵华军力、武器和武士道精神(即军国主义精神)来说,都让积弱的中国吃足了苦头。敌强我弱是当时的基本态势。不然,抗日战争为什么打成了持久战?而在这些雷剧中,敌人都是极其愚蠢的、不堪一击的。中国人民浴血奋战十四年,付出了人类历史上少有的惨重代价,这些却被淡化了。矮化敌人,看起来是抬高自己,实际上是贬低自己,贬低了艰苦卓绝、忍受了巨大牺牲的中国抗日军队和广大民众。

  抗日战争已经过去七十多年了,抗日题材为什么能成为长久不衰的题材?这是因为抗日战争是中国近代史上最不能忘却的一场民族战争。当时中华民族濒临危亡,为争得民族独立付出空前的牺牲,不知道有多少家庭破碎,多少人流离失所。但也正是这一场正义的抗战,使中华民族空前团结起来,涌现出千百万抗日英雄、志士仁人。中华民族经历了战争的洗礼。其间有说不完的故事,写不完的题材。这是一个神圣的不容扭曲的领域。而雷剧作者们无视这样的背景,将严肃的抗日题材编成人物脸谱化、情节轻飘搞笑的活剧。雷剧多了,就会在我们的后代中形成错误的历史印象,忘却先辈浴血奋战的历史。推而及之,正确的历史观、战争观、正义感也就被丢到太平洋里去了。这类雷剧能“弘扬爱国主义”吗?恰恰相反。

  从文化的角度看,这类雷剧也是次劣的作品,不仅不符合历史真实,也达不到起码的艺术水准。雷剧的人物都是简单化、脸谱化的,不去表现战争场景下人性与兽性的斗争,不去发掘人性美,借以表现战争的严酷,而是为了收视率和片酬,虚构不合逻辑的情节,制造噱头。这样的作品能帮助观众提高文化品位和审美情趣吗,还是适得其反?

  电视节目单上有不少这类雷剧,好像还在继续制作,源源不断地提供播放。有良知的观众,看后不知是什么感受?设想一下,发动那场侵略战争国度的今日的观众看了这类雷剧,对中国有什么感受,鄙视还是尊敬?

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】