挑战大银幕"罗小黑"忙拓圈 国产IP如何"圈粉"无数

2019年09月12日06:46  来源:北京商报
 
原标题:挑战大银幕 “罗小黑”忙拓圈

  9月11日,已上映5天的国产动画电影《罗小黑战记》累计实现票房1.16亿元。作为一个连载了八年的口碑IP,“罗小黑”从漫画、短篇动画起步,此后又陆续在表情包、衍生品等更多范围进行一系列的IP开发,并覆盖服饰、运动、日常生活用品、盲盒等多种产品类型,拥有一众粉丝。此次“罗小黑”又化身为大电影登上银幕,也不禁令业内思考,“罗小黑”作为一个纯国产IP,究竟是如何做到圈粉无数?而幕后的推手又是何许人也?

  接棒“哪吒”

  今年似乎是国产动画齐齐发力的一年,大热的《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)凭借超48亿元票房燃起了人们对国漫的信心,随后由同名IP孵化而出的动画大电影《罗小黑战记》也于9月7日正式在观众的面前亮相。

  据猫眼专业版数据显示,电影《罗小黑战记》上映首日共实现综合票房4496.3万元,截至北京商报记者发稿时,该片上映5日累计票房达1.16亿元。虽然这一数字较《哪吒》上映首日1.39亿元票房、累计48.24亿元的票房成绩还相去甚远,但不可否认的是,电影《罗小黑战记》也代表了一个纯国产IP在八年时间里的“拓圈记”。

  公开资料显示,《罗小黑战记》的主角是一只通体漆黑的小猫,由原作者MTJJ于2010年创作成型。2011年,“罗小黑”形象正式设定成熟,并开通官方微博开始连载“罗小黑”漫画,同年推出《罗小黑战记》2D动画。这部连载的同名动画每集仅5分钟,更新至今一共才27集。但该动画豆瓣评分却高达9.5分,同时在表情包、衍生品等领域进行了一系列的IP开发。

  北京商报记者调查发现,目前“罗小黑”除了有动漫作品外,还有表情包、授权游戏以及一系列衍生品,天猫上还设有“罗小黑旗舰店”。数据显示,该店目前粉丝有12.9万,产品类型覆盖服饰、运动、日常生活用品、盲盒等多个领域,其中表情包系列的迷你手办月销3000件左右。

  谁在运营IP

  此次上映的大电影,是“罗小黑”在IP开发中的又一个新的尝试。而“罗小黑”在各个领域的频频布局,离不开该IP背后实际操刀的运营公司。2012年,北京梦之城文化有限公司(以下简称“梦之城”)与MTJJ成立了合资公司——北京寒木春华动画技术有限公司(以下简称“寒木春华”),并以7万元持股35%。2013年,梦之城又以180万元再购买寒木春华16%权益,至此,有着包括阿狸等国内众多IP的梦之城,以51%的占股比例实现对寒木春华的控股。

  为进一步了解梦之城在运营IP“罗小黑”过程中的规划,北京商报记者向梦之城发出采访函,截至发稿时未得到回应。但有消息称,“罗小黑”的动画作品仍由MTJJ负责的动画团队制作,而衍生品的生产和售卖环节主要由梦之城负责。

  在业内人士看来,梦之城在运营IP版权上有着一定经验,单以阿狸为例,便有授权合作开设直营店销售衍生品,同时还会在不同商圈举办线下主题展等,因此在“罗小黑”的IP开发上,能够提供一定经验或渠道,并与其他IP联动实现更大的影响力。

  此外,今年8月,融创文化对外宣布对梦之城实现战略控股,并计划对梦之城及其下属控股公司旗下拥有的阿狸、罗小黑、皮揣子等多个动漫形象进行IP层面的孵化与开发。“资方对电影等作品的成功与否有一定的关系,毕竟大的资方拥有更多的资源”,新元文智创始人刘德良认为,资方不仅影响到动画电影的制作,还会影响资源和发行等。

  出圈不容易

  尽管“罗小黑”已经形成一定的粉丝基础,但该IP要想进一步“拓圈”,也面临着挑战,这从此次上映的大电影便能看到端倪。据猫眼专业版显示,上映首日,该片的总票房预测曾是4.55亿元,甚至超过了《哪吒》上映首日时的总票房预测,但如今,《罗小黑战记》的票房预测已调整为2.58亿元,缩减了近一半。

  在知乎上关于如何评价《罗小黑战记》动画电影的问题下,知乎认证配音导演同时也是《罗小黑战记》中“洛竹”的配音演员“叮当”回应道:“有突破,也有不足。客观地说,不管是从角色塑造、故事细节还是气氛渲染上都有不少可以改进的地方;但从整体来讲,它无疑就是目前国产二维动画电影的天花板。”此外,“叮当”认为,中国内容行业投资与创作方存在悖论,投资方需要“保证”,那已被验证的IP就是“保证”,没有人愿意承担“0到1”的风险,都想摘果子,但是根据IP改编的电影和导演自己反而也会受限于IP这个牢笼。

  中国动漫集团有限公司办公室主任胡月明表示,“《罗小黑战记》和《哪吒》虽然都是IP作品,但《哪吒》之中有对传统神话形象的颠覆,哪吒更是妇孺皆知的形象;反观罗小黑,大多数的认知来自于表情包,还有许多人并不知道罗小黑这个IP”。这也直接反映出IP“罗小黑”的当下处境。

  胡月明认为,“好的IP是优势,但是IP有大有小,像哪吒比罗小黑更出圈,因此对于这种普通的IP动漫而言,前期的宣发非常重要。除了好的IP和宣发,档期的安排也非常重要,暑期档过后的档期并不是很占优势,随着学校陆续开学,电影市场也回归平淡,票房和观影人次减少都是正常现象”。此外,刘德良则表示:“归根结底,质量是首要,此外还需要考虑是否符合当下人们的消费需求。”(记者 郑蕊 胡晓钰 实习记者 杨雅)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】