广州日报:"娃娃直播"亟待规范

张冬梅

2019年09月12日07:17  来源:广州日报
 
原标题:“娃娃直播”亟待规范

  把学习变成了边写作业边卖萌,当“模特”为多款护肤品做推销,镜头前唱唱跳跳来一场歌舞表演……越来越多娃娃模样的主播出现在直播间,“小主播忙着挣钱找成就感,小粉丝忙着花钱刷存在感”的现象突出。直播江湖如何面对未成年人成为现实而紧迫的问题。

  对待“我的主播未成年”现象,我们不能全盘否定。当下社会已进入网络时代,“玩直播”“刷视频”已十分普遍,未成年人的参与权理当得到尊重和保障,而把未成年人隔绝于网络环境之外既不明智也不现实。当然,未成年人过早参与直播,又缺乏有效的规范引导,弊端也很明显。未成年人由于思想仍不够成熟、生活阅历浅、社会经验不足,易被功利捆绑、为流量左右。比如,去年有小女孩在某平台用“我妈死了”求一万个赞,就是极端个例。观看直播的未成年人也极可能被良莠不齐的网络直播内容“带歪”。因此,对“娃娃直播”进行相应规范,十分必要。

  实际上,未成年人参与直播的情形很多样。就从未成年人做主播的目的和影响来看,有的完全出于娱乐放松、展示才艺,有的为了赚钱出名;有的是很好地利用了闲暇时间,有的则影响了学业。“一刀切”地禁止所有未成年人担任网络主播在当前并不合适。前不久,由北京青少年法律援助与研究中心发布的《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》则建议,限制14岁以下儿童开直播、发视频,仅允许在父母同意或陪伴情况下使用。

  其实,“娃娃直播”不是不可以,关键是如何规范引导。而对未成年人涉入直播行业按年龄、分阶段做出规范,或许值得考虑。但更重要的是把好直播内容关,规范引导未成年人直播行为。这离不开个人的理性克己、网络平台的规范审核、家庭的教育沟通、配套的法规措施以及良好舆论氛围的合力。唯此,才能让“娃娃直播”在清朗的网络空间中健康发展。 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】