《我和我的祖国》:不同视角唤醒全民记忆

李淼

2019年10月10日15:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《我和我的祖国》:不同视角唤醒全民记忆

  2019年国庆档,中国电影“献礼方阵”迎来高光时刻。《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》不仅以超50亿元票房造就了最强国庆档,还以88.6分的国庆档档期满意度,创造了中国电影观众满意度调查自开始以来的最高分。

  其中,作为国庆档“领头羊”的《我和我的祖国》表现最为抢眼,截至10月6日,上映7天票房突破20亿元,并以91.0分创造了单片满意度新纪录,成为已经调查的267部影片中观众最满意的影片。

  不难发现,这个国庆长假,电影院已经成为“朋友圈”出现频率最高的网红打卡处。《我和我的祖国》更是以超强的主创阵容和富于吸引力的故事,吸引了众多观众举家前往影院观看,成为一部当之无愧的合家欢大片。

  由华夏电影发行有限责任公司领衔出品,陈凯歌担任总导演,黄建新担任总制片人,张一白担任总策划的《我和我的祖国》,集结了陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位华语顶级导演,7个单元分别由葛优、黄渤、梁静、张译、吴京、马伊琍、宋佳等诸多优秀演员参演,可谓是中国电影人对新中国成立70周年的一次深情献礼。

  黄建新将《我和我的祖国》的创作主题概括为“历史瞬间、全民记忆、迎头相撞”:《前夜》——1949年10月1日中华人民共和国成立;《相遇》——1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功;《夺冠》——1984年8月8日中国女排奥运会夺冠,首获世界大赛三连冠;《回归》——1997年7月1日香港回归;《北京你好》——2008年8月8日北京奥运会开幕;《白昼流星》——2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱成功着陆;《护航》——2015年9月3日天安门阅兵,2017年7月30日朱日和阅兵。

  70年有太多值得回味的历史瞬间,在宏大的题材面前,7位导演不约而同地选取了普通人视角切入,以7组普通人与祖国大事件息息相关的经历,浓缩了70年来的7个重大历史瞬间,以小人物见证大时代。

  管虎导演的《前夜》,把镜头对准开国大典时,新中国首次电动升旗背后的工程师林治远,本身有着恐高症的他,最终克服心理障碍,爬上20多米高的广场旗杆,解决了技术问题,确保了新中国第一面五星红旗顺利升起。

  张一白导演的《相遇》刻画了一位献身国防科技事业的科研工作者,张译饰演的主人公高远与女友的故事,正是许许多多国防科技战线上的无名英雄和他们家人的缩影。

  《夺冠》的导演徐峥将自己的女排记忆融入电影中,当时12岁的他经历了中国女排首次奥运夺冠的时刻,成为这段“万人空巷”历史的见证人。在他看来,女排获得冠军,早已超出了一场球赛的意义。当时正逢改革开放之初,女排夺冠正是拼搏精神的一种展现,直至现在,这种精神都是国人的一种象征和力量。

  薛晓路的《回归》,让人重温了1997年香港回归祖国仪式令人热泪盈眶的场面,还揭秘了这场仪式不为人知的故事——为了五星红旗一秒不差地升起,中英双方谈判了整整16轮之久。

  宁浩执导的《北京你好》充满了生活情趣,葛优饰演的北京出租车司机因为一张北京奥运会开幕式门票,意外与一个在地震中失去父亲的四川孩子成为一对“欢喜冤家”。

  陈凯歌执导的《白昼流星》中,主演刘昊然和陈飞宇的形象一经曝光,便被网友们戏称为“土味兄弟”。而3位主创陈凯歌、陈飞宇、田壮壮都谈到了自己对土地的情怀。

  作为7个短片中唯一以女性为主角的故事,文牧野导演的《护航》讲述了大阅兵历史事件背后,为保障任务完成的备飞女飞行员的故事,以中国空军女飞行员巾帼不让须眉的飒爽英姿,展现出一种和平年代的牺牲精神。

  7位导演从“50后”跨越到“85后”,他们对新中国成立70年发展历程有着各自的观察和感受,也贡献出7部风格各异的短片。

  这7个故事有着不同的视角和风格,也有一个共同的追求与价值观——就是散发着浓浓的生活味道,贴近国人内心。用黄建新的话说,每个人都拿出了真情实感,从细节出发,从人物出发,7个“我”和“祖国”的故事让影片蕴含着强大的情感力量。

  正是这些或广为人知、或感人至深的故事,成就了《我和我的祖国》与观众的情感连接,唤醒了国人内心深处的难忘记忆,也因此得到了观众的高度赞誉。正如一位观众所说:“每个普通人都与祖国有着千丝万缕的关联,影片让我再次感知到那种永远无法割舍、血浓于水的情感。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】