国庆档主旋律影片爆棚的意义

付彪

2019年10月10日15:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:国庆档主旋律影片爆棚的意义

  2019年国庆档创造了中国电影新纪录。国家电影专资办数据显示,9月30日至10月7日,我国电影票房为50.5亿元,创同期历史新高,比此前的同档期纪录增长86.42%。新中国成立70周年重点影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》位列档期票房前三名。这些大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。(10月8日新华社)

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”国庆期间,这首脍炙人口的歌曲,响彻大江南北、长城内外。“我和我的祖国”,到底如何不能分割?3部主旋律影片都给出了一个共同答案:小人物对祖国也很重要。

  电影《我和我的祖国》浓缩新中国成立70年来经历的几个经典瞬间,分为《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》等7个部分,讲述了普通人与国家之间息息相关、密不可分的动人故事。《中国机长》根据2018年川航真实事件改编,讲述了某航班在万米高空突遇险情,以机长为首的机组人员在生死关头沉稳处置,确保全体人员生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。《攀登者》则讲述了1960年中国登山队成功从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事。3部影片故事背后的奋斗、奉献、不畏艰险的精神一脉相承,共同展现了小人物在大时代中的爱国情怀。

  祖国在每个人心里都有一个重要位置,祖国强大凝结着无数中华儿女的汗水,每个平凡的奋斗者都值得喝彩。比如《前夜》讲述的就是开国大典前一个小人物的故事,正是因为有无数个像林治远这样的“我”,不眠不休、无怨无悔地准备着,才有了这一场举世瞩目的盛典。其实,这些平凡的奋斗者就在我们身边,或许他们一生平凡却从未缺席,不曾卓越却一直努力,默默无闻却无比执着,不善表达却正能量满满……在他们身上,我们看到了“我”和祖国同呼吸、共奋斗的印记。寂寂无名不代表一事无成,时代洪流不会淹没个人价值。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”正是有了无数“我”的不懈奋斗,才有了祖国的繁荣昌盛;正是有了祖国的繁荣昌盛,才有了无数“我”的幸福安乐。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】