由影院看阅兵实况想到的

江作苏

2019年10月10日15:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:由影院看阅兵实况想到的

国庆70周年盛大的阅兵和群众游行场面,在全国多地实现了数字化的影院实况放映,这个现象从传播方面看实现了两个实时:一是天地信号在完全不同系统之间实现了无缝实时对接,二是移动的新闻信息接收与场景化的文化娱乐消费实现了实时转换。

人们常说未来已来。当变化来到我们身边的时候,人们的惊异感并没有那么强烈,这是因为悄悄发生的变化已经很多,媒介的多向性变化已经抛弃了戏剧化模式,以非常人性化的方式全面融入了生活场景。《水浒传》中那个“神行太保”戴宗能够日行八百里,当时被读者视为不可思议的神话,那是因为当时没有动力机械驱动的技术支撑背景,自内燃机问世之后,日行八百里就不再具有戏剧性和轰动性。可以预想,在数字化已经普及,数字经济比重已超过我国GDP30%的背景下,还会有无数比在影院里看阅兵实况更创新的场景来到我们生活中。

数字产业化和产业数字化,这是当下全球经济社会发展的趋势特征。处于这个大潮中的传媒产业,绝不可能自外于潮流和趋势。我们已经看到在短短一二十年时间里,传媒产业的结构和分类一次又一次被颠覆和重构,当下仍处于动态变化之中。研究者已指出,过去的传媒产业结构可以说是纸质媒体、电波媒体、互联网媒体、手机移动媒体四分天下,如今前两者的比例日渐缩小,市场整个颠倒过来了。但是,绝处逢生的可能性也不是不会产生,这次把摄像机与放映机直接打通,把移动信息接收与场景化文化消费融合起来的尝试,就是一个案例。

在这方面,传媒业的体制性改革正在与技术进步同步展开。不久前在新疆召开的中国传媒经济与管理年会上,人们在参观中看到了地域辽阔的新疆,已经分别建立起了80多个县级融媒体中心,全国最年轻的传媒集团——新疆日报传媒集团挂牌成立,整合了资源,打通了纸媒和网媒的隔阂,更重要的是,无数的UGC(用户生成内容)以鲜活的方式,从分散和多点的信息源汇入了主流媒体的平台,以人们喜闻乐见的方式,分享给了受众,极大地提高了传媒的覆盖率与到达率。

未来的传媒从业者,不能只具有采写编评的能力,更需要成为内容与形式的创意人。这次阅兵实况与影院放映的对接,技术方面也许并不是最难的,而是难在首先想到这个创意,然后围绕创意去克服一系列技术、管理与营销方面的难点。

100多年前,就连英国这样工业革命兴起的地方,也曾因对新技术力量估计不足而闹过笑话,议会规定对刚问世不久的机动车要有三人驾驶,而且必有一人手持红旗在车前步行引导,结果这个保守的“红旗法案”拖累了产业发展。如今,数字化技术为传媒业打开了广阔的天地,国家对创新的扶持政策提供了理想的发展语境,传媒业者可以做的事情无限,何止移动实况与影院放映对接这一件?道路宽广,有待来者。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】